Да, я вот и немного страшусь винегрета. Хочется разнообразия, но там поглядим. На счет первопроходцев...нет - это вполне в традициях Японии - музыка+хайку. Такие приемы использовались в дзенских монастырях, где монахи, для погружения в медитацию играли на флейтах и сямисене. Хайку же, как, в некоторой степени, атрибут выражения дзен-философии, рождался как ответ на эту медитацию. В свое время, очень интересные лекции по этой теме и вообще по исторической (настоящей исторической) японской музыке проходили в музее истории востока. И сейчас такое можно послушать. Пан-Азиа ансамбль у нас в России играют на кото, сякухати и сямисене и читают средневековые хайку. Но, чаще, это даже не хайку, а свободные стихи. Тогда были такие, с еще не устоявшейся формой, пришедшие из Китая "короткие стихи". С европейской музыкой,думаю, будет немного сложней в силу исторических и культурных традиций, но музыка - универсальный язык, думаю получится.
no subject
Хочется разнообразия, но там поглядим.
На счет первопроходцев...нет - это вполне в традициях Японии - музыка+хайку.
Такие приемы использовались в дзенских монастырях, где монахи, для погружения в медитацию играли на флейтах и сямисене. Хайку же, как, в некоторой степени, атрибут выражения дзен-философии, рождался как ответ на эту медитацию.
В свое время, очень интересные лекции по этой теме и вообще по исторической (настоящей исторической) японской музыке проходили в музее истории востока. И сейчас такое можно послушать. Пан-Азиа ансамбль у нас в России играют на кото, сякухати и сямисене и читают средневековые хайку. Но, чаще, это даже не хайку, а свободные стихи. Тогда были такие, с еще не устоявшейся формой, пришедшие из Китая "короткие стихи".
С европейской музыкой,думаю, будет немного сложней в силу исторических и культурных традиций, но музыка - универсальный язык, думаю получится.