graf_mur: (испуганный кот)
graf_mur ([personal profile] graf_mur) wrote2010-05-06 03:42 pm

В Беларуси объявлена госрегистрация всех интернет-ресурсов

Постановлением Совета министров в Беларуси с 1 мая объявлена государственная регистрация всех интернет-ресурсов. С 1 июля работа любого сайта на территории страны, не прошедшего регистрацию, будет считаться незаконной.

Постановление о государственной регистрации всех интернет-ресурсов было подписано вместе с пакетом других документов, касающихся порядка регистрации интернет-магазинов и пользования пунктами коллективного пользования интернетом. Так, например, владельцы интернет-кафе теперь обязаны будут не только регистрировать всех пользователей, но и смотреть, куда они ходят в интернете.

Но принятые в отношении интернет-магазинов и интернет-кафе решения не идут ни в какое сравнение по важности с объявлением официальной государственной регистрации всех интернет-ресурсов. Исключение составляют только те ресурсы, которые содержат государственные секреты.

Как указано в постановлении Совмина №644, решение принято с целью совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет и во исполнение абзаца пятого подпункта 14.1 пункта 14 Указа президента Беларуси от 1 февраля 2010 года №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Согласно этому абзацу, Совет министров должен был по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте определить порядок государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, перечень и формы представляемых поставщиками интернет-услуг для государственной регистрации документов. Этого момента все ждали с большими опасениями и вот он настал.

Сама регистрация будет проходить по заявительному принципу и, вроде бы не предполагает отказов. Единственная причина, по которой может быть получен отказ в регистрации – несоблюдение требований, установленных к форме или содержанию заявления. А вот как раз установленные форма и содержание заявления о регистрации заставляют задуматься. В заявлении владелец ресурса должен будет указать буквально все, начиная от своего имени и заканчивая техническими нюансами работы сайта.

С одной стороны законопослушным ресурсам опасаться тут нечего, но с другой… Однозначно, что теперь оппозиционные ресурсы не смогут спрятаться за неизвестного владельца и зарубежную регистрацию домена. Если они захотят работать законно (а по другому с 1 июля они поставят себя вне закона), то должны будут пройти регистрацию и указать о себе все без утайки.

Согласно постановлению Сомина, регистрация де-факто началась уже 1 мая и должна закончиться к 1 июля – сроки невероятно сжатые. Все собственники ресурсов, которые хотят пройти регистрацию и работать с 1 июля в рамках закона, должны подать в Министерство связи и информатизации Беларуси или в уполномоченный им орган заявление согласно утвержденной форме, в котором указать достаточно много конфиденциальной информации:

- наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, который является владельцем ресурса;

- код страны (имеется ввиду страна, в которой зарегистрировано доменное имя);

- ФИО руководителя;

- место нахождения юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя, контактный телефон, адрес электронной почты;

- сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР);

- договор собственника ресурса с поставщиком интернет-услуг;

- данные о правах юридического лица или индивидуального предпринимателя на указанные ресурсы;

- для интернет-сайта указываются: описание ресурса, используемые сетевые (IP) адреса, доменные имена ресурса, регистрационный номер центра обработки данных, осуществляющего хостинг ресурса, тип хостинга, используемого ресурсом;

- используемые ресурсом порты транспортных протоколов модели взаимодействия открытых систем (для сетевого адресного пространства указывается перечень сетевых адресов), а также множество иных сведений.


Подобные заявления на регистрацию будут подавать не только владельцы сайтов, но и поставщики интернет-услуг, а также владельцы центров обработки данных. Для них установлена подача дополнительных технических сведений.
(источник)

Мотаем на ус и, как всегда, готовимся к худшему, надеясь на лучшее.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org