February 22nd, 2010

graf_mur: (Сурьёзный кот)
Monday, February 22nd, 2010 16:08

С подачи [livejournal.com profile] seann :

Латвия переживает одну из самых крупных экономических депрессий в мире. И это не только экономический, но демографический кризис. Падение ВВП на 25,5 процентов в течение последних двух лет (почти 20 процентов из этого — только за последний год) уже является худшим двухлетним показателем в мире. МВФ в своих оптимистических прогнозах предполагает дальнейшее 4-х процентное падение, это означает, что латышский экономический крах превзойдет американскую Великую Депрессию.

Неолиберальная экономика, безусловно, это не тот путь, по которому шла Западная Европа после Второй мировой войны. Это был эксперимент, репетиция которого была проведена "мальчиками из Чикаго" в Чили под угрозой применения оружия. В Латвии советники были из Джорджтауна, но идея была той же самой – ликвидировать существующее правительство и заменить его "своими" политиками.

В результате, похоже, что этот экономический эксперимент сошел с ума, превратился в антиутопию, жертв которой сейчас и обвиняют во всем. Неолиберальная идеология "просачивания благ сверху вниз" (похоже, она готовится к применению в Европе и Северной Америке под аккомпанемент такой же оптимистичной риторики) оказалась настолько экономически разрушительной, что ее можно сравнить только с военной оккупацией. Так что нам пора начинать беспокоится о том, что страны Балтии могут оказаться генеральной репетицией того, что мы скоро увидим в Соединенных Штатах.

Значение слова "реформа" в настоящее время приобретает негативный оттенок в Балтии, как это уже случилось в России. Оно теперь означает возврат к феодальной зависимости. Но если раньше шведские и германские феодалы правили своими латвийскими усадьбами в силу права собственности на землю, то в настоящее время они контролируют Балтию за счет своих валютных ипотечных кредитов под залог недвижимости в стране. Долговой пеонаж заменил прямое крепостное право. Залоговая стоимость недвижимости значительно превышает фактические рыночные цены на нее, которые упали на 50-70 процентов в прошлом году (в зависимости от типа жилья), и намного превышает возможности латышских домовладельцев платить по долгам. Объемы валютных долгов гораздо больше того, что эти страны могут получить от экспорта промышленных и сельскохозяйственных продуктов своего производства в Европу (которая вряд ли захочет принять этот импорт) или другие регионы мира, где демократические правительства взяли на себя обязательство защищать свои рабочие места, а не избавляться от них и подвергать свои страны беспрецедентным программам жесткой экономии во имя "свободных рынков".

Прошло несколько десятилетий с тех пор, как широкой общественности были представлены ценности нового неолиберального порядка, а их последствия уже стали катастрофой, если не преступлением против человечности.