Account name:
Password
(OpenID?)
(Forgot it?)
Remember Me
You're viewing
graf_mur
's journal
Create a Dreamwidth Account
Learn More
Interest
Region
Site and Account
FAQ
Email
Reload page in style:
light
Графские развалины
... наверное, это могло быть величественное сооружение ...
January
2020
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Navigation
Recent Entries
Archive
Лента друзей
Tags
Memories
Profile
Links
Сообщество HAIKU-DO
Haikupedia.Ru
Хайдзин.РФ
Аромат Востока
Хайкумена on-line
Улитка on-line
Ветка Бамбука
Семь цветов хайку
Graf Mur в ЖЖ
Хомяк Graf'a Mur'a
Page Summary
Совесть нации?
Expand Cut Tags
No cut tags
Previous Day
|
Next Day
January 18th, 2011
Совесть нации?
Tuesday,
January
18th
,
2011
09:02
Раз нашим идеалистам не дает покоя, кого бы назначить на должность "совести нации" (ну реально нехорошо, место же пустует, нужно своего человечка туда продвигать), даю цитату со ссылкой (захочется поспорить - топайте туда, терминологию обсуждать):
Вопрос о "профессионалах совести" и в самом деле интересен и заслуживает отдельного рассмотрения.
Прежде всего, как правильно заметил Паша, "совесть" - это властная фигура, причём её власть весьма велика. Если "совесть" кого-то проклянёт, "все честные люди" бросятся на проклятого и его загрызут. Если "совесть" кого-то благословит, эти же "честные люди" вознесут благословенного паче прочих сих. Мнения "совести" немедленно тиражируются, причём самым лестным образом, без малейшей подъёбки или неуважения: в таких вопросах иронизировать "себе дороже". Казалось бы, громадная и неконтролируемая власть.
Однако, так ли это? Во-первых, практика показывает, что любую отдельно взятую "совесть" можно лишить трона, просто выключить, причём очень быстро. При этом никакие прошлые заслуги не играют роли. Например, Солженицын в течении тридцати лет был общепризнанным чемпионом совести - а его соперничество с Сахаровым воспринималось примерно как соперничество Карпова с Каспаровым: да, воюют, но "оба наши". Но стоило Солжу возомнить о себе и начать говорить вещи, не вполне совпадающие с тем, чего от него ожидали - и всё. Как будто повернулся невидимый выключатель: Солженицын мгновенно превратился в смешного старика, говорящего глупости. Издевательства над ним стали хорошим тоном. Тут же выскочил услужливый Войнович и написал гыгыкальник "про дедушку Солжа", да не один. И что же? Все поклонники "Архипелага ГУЛАГа" дружно загыгыкали.
Ещё красивше был пример с перестроечной совестью среднего размера - Невзоровым. Одно время "600 секунд" было самой крутой передачей на российском телевидении вообще (кстати, реально я больше не помню такого драйва). На Невзорова люди буквально молились. Но стоило ему цыкнуть зубом на Прибалтику - и всё: его смешали с говном в течении недели. Я очень хорошо помню, как одна тогдашняя газета ИЗВИНЯЛАСЬ перед читателями, что не так давно опубликовала "излишне апологетическое" (так они выразились) интервью с Невзоровым. Очень быстро человек, которому готовы были лизать подошвы, превратился в изгоя и маргинала.
Из чего следует вывод. "Совесть нации" - это, прежде всего, НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ фигура. По сути, это всего лишь "диктор", "вещатель", сообщающий всем мнения "образованного сословия". При этом оные мнения он должен "улавливать из воздуха" и находить максимально убедительную форму для их выражения. Если "совесть" позволяет себе самовольничать, её поправляют; если она же начинает воображать себя самостоятельной фигурой, её скидывают в дерьмо и долго топчут. "Человечек бля зазнался"; "у нас незаменимых нет".
Current Music:
Koop - Jellyfishes
Tags:
политика - общество
,
цитата
Add Memory
Share This Entry
Link
13 комментов
высказаться
Previous Day
|
Next Day