September 11th, 2011

graf_mur: (кот с мышом)
Sunday, September 11th, 2011 01:12

Весьма удобное приложение-расширение для Google Chrome.
Что одно делает? Как пишут на странице загрузки этого расширения: "Сохраняйте веб-страницы для того, чтобы прочесть их позднее онлайн или оффлайн! Теперь нет необходимости держать кучу открытых вкладок!"
После установки приложения, по правому клику на открытой в Google Chrome странице в контекстном меню появляется пункт "Read Later". При выборе этого пункта, страница сохраняется в онлайн-хранилище diigo.com. Чтобы сие событие произошло, после установки Read Later Fast необходимо в настройках приложения активировать аккаунт на diigo.com, что делается в два клика, если есть почтовый ящик на Гугле. После этого все сохраненные страницы попадают на diigo.com и становятся доступны в любой момент по клику на ярлычок приложения, который можно как разместить на Рабочем столе, так и в панели задач. Сохраненная страница имеет очищенный от рекламы и прочего мусора вид или вид под печать. Кроме того, страницу можно заархивировать, а также читать оффлайн (не проверял).
Хотелось бы большего удобства и кнопочки на панели Хрома, но пока и так неплохо. Главное, что работает :-)

Для себя пока позиционирую эту приблуду именно как онлайн-хранилище всяких полезных страничек, чтобы были всего под рукой, когда добавлять ради одной страницы в Закладки не имеет смысла или важна именно эта страница на какое-то время...

А под закладки в Хроме у меня задействован Atomic Bookmarks 2. Может быть, есть и лучше, но с поставленными задачами справляется, а что еще нужно?

graf_mur: (Сурьёзный кот)
Sunday, September 11th, 2011 11:42
Юрий Беликов:
"В Украине политика рогулизации выражается в вычленении и акценте из огромного культурного наследия прошлого, исключительно элементов проявления крестьянского быта прошлых, дореволюционных веков, как то: старые национальные костюмы — вышиванки, шаровары, свитки; причёски — косы у женщин, чубы у мужчин; сельских обычаев — колядование, ярмарки; использование либо архаических лингвистических конструктов, либо возврат в целом к языку, утратившему в полном объёме свои коммуникативные функции и языковую цельность. Эти мероприятия, как правило, объявляются восстановлением национальной идентичности и национальной культуры. На самом деле, культура, таким образом, подавляется, поскольку реальные достижения — литература, искусство, наука, производство — де-факто подавляются и подменяются этим квазикультурным суррогатом.
На Ближнем Востоке происходит то же самое, только тут использована местная специфика — исламская патриархальная традиция. И так же, как в Украине в 2004 году, так и сегодня в Магрибе и на Ближнем Востоке, к власти антиконституционным и антидемократическим путём приводятся маргинальные силы, проводящие политику рогулизации, вталкивающие народы в средневековый воинственный доурбанизационный ислам.
Почему же это делается, и в чём смысл подобных мероприятий?
В период биполярного мира, существования капиталистической и социалистической систем, для стран золотого миллиарда ресурсы стран социалистического лагеря были недоступны. В этой ситуации одним из средств нагнетания напряжения во враждебной социалистической системе был более высокий уровень жизни граждан развитых капстран, доступность более разнообразных бытовых удобств, более полное удовлетворение базальных потребностей граждан капиталистической системы. Во многом это была не более чем рекламная заставка. Нельзя не отметить, что тотальный дефицит в СССР и отсутствие реальной информации о «западном рае» весьма способствовали продвижению этой мифологемы.
Однако после развала конкурентной социалистической системы и внедрения на постсоветском пространстве примитивного коррумпированного капитализма, ситуация принципиально изменилась, произошла полная переориентация целей. Теперь уже не нужно было бороться за уничтожение системы, препятствующей доступу к ресурсам. Настал момент эти ресурсы захватывать и осваивать. Доступ к сырьевым ресурсам захватывается несложно, через капитализацию иностранными инвесторами, скупку местной добычи. Однако развитие капитализма в западной форме неизбежно приведёт к удорожанию такого ресурса как рабочая сила. Возрастание потребностей приведёт к необходимости повышать заработную плату. Отказ от такого повышения приведёт к возникновению процессов, которые в своё время произошли на Западе: организации профсоюзного движения, консолидации работников для отстаивания своих интересов.
Чтобы не допустить подобного, как раз и используется рогулизация. Для организации гражданского общества необходим достаточно высокий уровень культуры в социуме, развитие определённых эффективно действующих социальных институтов. Вот по этим ключевым позициям как раз и бьёт рогулизация. Низкий уровень, к примеру, правовой культуры граждан, низкий уровень социальной ответственности неизбежно приведёт к процветанию коррупции, подменой закона — волей коррумпированного чиновника. Но вспомните, о чём в основном говорят на постсоветском пространстве? О борьбе с коррупцией. Как только чиновник, неважно, светский или духовный, начинает подменять собой действующий социальный институт, экономику начинает разъедать коррупция.
Рогулизация в обязательном порядке охватывает и систему образования. Это прекрасно видно опять же на примере Украины. В школах сокращаются точные науки, изменяются принципы их преподавания — вместо глубокого освоения, внедряется ознакомительный принцип преподавания. Вместо серьёзной экзаменовки, требующей от учащегося развёрнутого ответа, и, соответственно, глубокого и детального освоения материала, внедряются тесты с уже готовым набором ответов. Такие тесты совершенно не требуют досконального знания материала, одновременно снижаются и требования к преподавателям.
Переход на национальные языки или внедрение архаичных лингвистических конструктов требуют перевода огромного количества специальной литературы, перевода технической документации в науке, производстве, медицине. А это всё колоссальная трата и так скудных ресурсов стран-мишеней — и финансовых, и трудовых, и временных. Страна в целом и её экономика тормозится в своём развитии.
Таким образом, при обеспечении полного доступа к сырьевым ресурсам для крупных корпораций стран золотого миллиарда в странах-мишенях за счёт неразвитости населения обеспечивается рынок дешёвой рабочей силы. Одновременно за счёт отсталости научной, инновационной и учебной баз, талантливые одиночки вынуждены покидать родину и перемещаться туда, где существуют условия для их развития и дальнейшей профессиональной деятельности, то есть в те самые страны золотого миллиарда. Тем самым, система рогулизации не только обеспечивает доступ к сырьевым ресурсам и рынок дешёвой рабочей силы, но и создаёт перманентные условия для «утечки мозгов»."


-------------------
«рогулизация», от арготизмов «рогуль», «рог». Так в городах называют отсталых деревенских жителей, упорно пытающихся не только удержаться в своём сельском, архаическом быту и системе ценностей, в урбанизированной среде, но и навязать их коренным жителям города.
graf_mur: (Сурьёзный кот)
Sunday, September 11th, 2011 16:20
идентично натуральному
"...русский интернет-мейнстрим, отображая творящееся в мире, практически занимается тем, что переводит и ретранслирует англоязычный информационный пакет. Он так привык, его так учили и вообще – на Западе люди компетентее, чем у нас. Это же все знают.

Именно поэтому русский интернет-мейнстрим не заметил, когда поставляемый ему информационный пакет был подменен на пропагандистский. И продолжил ретранслировать чистую агитку про «народные арабские демократические революции».

И, кстати, продолжает делать это даже сейчас, когда цивилизованные страны признали свое участие в прямой беззаконной интервенции, попилили заранее нефть завоевываемой страны и в открытую вступили в союз с «Аль-Каидой».
"