
режиссер: Цзян Вэнь
жанр: боевик, комедия, вестерн
продолжительность: 132 мин.
Действие происходит в эру милитаристов в Китае (1912—1927). Чжан Мучжи, главарь банды, похищает главу города Лао Тана и его жену. В маленьком сонном городке они встречают другого бандита Хуан Сылана, что приводит к эпической битве не на жизнь, а на смерть.
"«Пусть летят пули» на данный момент держат рекорд самого кассового китайского фильма в истории этой страны – если расширить границы выборки до всего мира, то впереди окажется «Аватар», но назовите мне хотя бы одну страну, где он там не окажется. И это очень показательно и справедливо. Не в том смысле, что «Пусть летят пули» – лучший фильм, что когда-либо был снят на территории Китая, а в том плане, что это очень смелый, изобретательный, яркий, умный, смешной и при этом, что немаловажно, очень зрительский фильм. Положа руку на сердце, я с куда большей охотой назвал бы идеальным киноаттракционом «Пусть летят пули», а не всевозможных «Трансформеров» или «Пиратов Карибского моря»(ладно, ладно, сиквелы «Пиратов», не оригинальный фильм), внешне эффектных, но совершенно кособоких во всем остальном.
По жанру это юмористический истерн, отчасти напоминающий классического «Хорошего, плохого, злого». Хороший – бандит с золотым сердцем (Цзян Вен), Плохой – мерзкий богатей, коварный и жестокий (Чоу Юн-Фат), Злой – бывший губернатор (Ке Ю), скользкий и трусливый настолько, что даже без боя уступает Чжану свою жену. Все трое прорисованы жирными мазками, всех троих играют настоящие виртуозы и заслуженные харизматики – даже одного из них достаточно, чтобы выбить из сцены искру, а когда в кадре собираются все трое, на экране начинается натуральный праздничный фейерверк. Причем, что особенно приятно, Чоу Юн-Фат наконец-то возвращается к своему давно, казалось бы, забытому комедийному образу – активно кривляется и паясничает, но в нужных моментах откуда ни возьмись зажигаются молнии в глазах, заставляющие поверить в то, что этот человек способен на все." (источник)
Фильм оставивший меня в глубоком недоумении, как после представления хорошего фокусника. Вроде понимаю, что дурят на протяжении всей этой более чем длительной истории, а смотреть все равно интересно и послевкусие на несколько дней после просмотра остается. Непрекращающееся плутовство, клоунада, дуракаваляние и пародия, поданная в лучших китайских традициях, с шиком и блеском и какой-то всё возрастающей сюрностью. Сложилось впечатление, что за основу сценария взяли какой-то старый американский вестерн (действительно старый, так чтобы немного наивный) и лихо над ним поиздевались, оставив только каркас, но заменив всё остальное. Хотя жанр и располагает и обязывает, но стрельбы, потасовок и погонь не так уж и много. Основное время занимают разговоры, словесное фехтование, я бы сказал. "Фильм не для всех", но весьма и весьма в этой своей "недлявсехости" притягательный.
Tags: