August 3rd, 2012

graf_mur: (Сурьёзный кот)
Friday, August 3rd, 2012 09:00
1 августа 2012 года ООО «Балтийский завод – Судостроение» начало резку металла для корпуса первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль».
Работы ведутся точно по графику. Резка металла для первого из российских «Мистралей» началась на Балтийском заводе сразу после того как Адмиралтейские верфи передали первый пакет конструкторско-технологической документации, адаптированной к мощностям российской верфи. Закладка корабля намечена уже на 1 октября. В мае 2013 года ожидается начало резки металла для второго вертолетоносца.
Балтийский завод является предприятием-строителем плавучих частей для корпусов первых двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль». Адмиралтейские верфи привлечены к строительству в качестве подрядчика-проектировщика.  В июле 2012 года французская компания STX France поставила на Адмиралтейские верфи 3d-макет плавучих частей корпуса вертолетоносца и первую партию технической документации по проекту корабля. Адмиралтейские верфи, не нарушая конструкцию будущего корабля, переделали проект так, чтобы он стал реализуем на мощностях Балтийского завода.
«Корпус французского корабля построен из листов стали размером 3,2*16 метров, а наше оборудование позволяет резать лишь 3,2*12 метров, - объясняет суть адаптации генеральный директор ООО «Балтийский завод – судостроение» Александр Вознесенский. - Соответственно, нужно было все пересчитать так, чтобы построить корпус из наших листов. При этом пришлось также учитывать и грузоподъемность наших кранов:  все элементы корпуса должны быть не тяжелее 120 тонн».ФГУП «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт в июне 2011 года. Объединенная судостроительная компания, в которую входят как ОАО «Адмиралтейские верфи», так и ООО «Балтийский завод-Судостроение», привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. ОСК будет строить 24 корпусных блока (кормовые части обоих кораблей), что составляет порядка 40% корпусов. Затем блоки будут отправлены во Францию, где произойдет полная сборка обоих вертолетоносцев.

(источник)
graf_mur: (Сурьёзный кот)
Friday, August 3rd, 2012 15:00
Танковые подразделения Южного военного округа получили первые комплекты новой экипировки "Ковбой", призванной защитить бойцов от огня и осколков. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель службы ракетно-артиллерийского вооружения ЮВО Дмитрий Чувствин. По его словам, прежде специальной формы для защиты экипажей танков не существовало.
В состав экипировки "Ковбой" входят противоосколочный бронежилет первого класса защиты, огнезащитный костюм и противоосколочная накладка на танковый шлемофон. Согласно требованиям ГОСТ Р 50744-95 бронеодежда первого класса должна защищать от выстрела из пистолета Макарова пулей калибра 9 миллиметров со стальным сердечником или из револьвера типа "Наган" пулей калибра 7,62 миллиметра со свинцовым сердечником.

По словам Чувствина, "Ковбой" обеспечивает защиту паховой области танкиста, плеч и шеи. Масса экипировки составляет около 6,5 килограмма. Комплект способен защитить 80 процентов поверхности тела от воздействия открытого пламени на протяжении 10-15 секунд. При этом свобода действий танкового экипажа новой экипировкой не ограничивается.

(источник)