graf_mur: (читающай кот)
graf_mur ([personal profile] graf_mur) wrote2010-12-28 07:07 pm
Entry tags:

Стиг Ларссон - цикл "MILLENNIUM"

Стиг Ларссон — это бывший левацкий публицист, успевший написать три с половиной книги из нашумевшего нынче цикла MILLENNIUM. Рукописи романов долгое время пылились за ненадобностью то в одном, то в другом издательстве, однако после того как писатель внезапнейшим образом скончался от обширного инфаркта, пронырливыми маркетологами тут же была сконструирована весьма нехилая ажитация вокруг будущего литературного феномена. Сейчас детективная трилогия находится в числе самых топовых бестселлеров. Оперативно подоспели экранизации от соотечественников Ларссона, через год мы увидим голливудский ремейк, который будет поставлен Дэвидом Финчером.

Невероятная популярность трилогии обусловлена тем, что автор создал не только новый формат качественной европейской прозы, сочетающий в себе классические литературные традиции, современные тенденции, виртуозно выстроенный сюжет и несколько жанров: психологическую драму, динамичный детективный триллер, сентиментальную литературу, семейную сагу, фарс и комедию абсурда, но и обнажил многие злободневные проблемы личности и общества в целом.


Девушка с татуировкой дракона

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко?
И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.




Девушка, которая играла с огнем

Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга — люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих.
Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем — к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно — и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.



Девушка, которая взрывала воздушные замки

Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ей смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее держат под охраной, считая опасной психопаткой, и добиться, чтобы ее имя исчезло из списка подозреваемых в убийстве.
Поэтому ей не обойтись без помощи журналиста Микаэля Блумквиста. Только его разоблачительная статья может встряхнуть шведское общество до самых основ и переполошить правительство и спецслужбы. Тогда у Лисбет будет шанс расстаться с прошлым и добиться справедливости.



Теперь личные впечатления.
Читать начал под влиянием хороших отзывов на фильм по первому роману, да и захотелось чего-то детективного. "Девушка с татуировкой дракона" произвела сильное впечатление. По большей части это достаточно камерный детектив с огромным количеством подозреваемых, который к концу все более и более приобретает черты триллера. Основной трудностью при чтении было запомнить все эти шведские имена и кто кому кем приходится :-) Сюжет весьма искусно закручен, множество сюжетных линий (в том числе и тупиковых), интересные жизненные наблюдения, весьма своеобразные главные (и не главные тоже) герои. Читать жутко притягательно.
"Девушка, которая играла с огнем" - больше триллер, чем детектив. Сюжет несется вскачь, только успевай страницы перелистывать :-) Микаэль отходит в тень, главной действующей силой становится Лисбет. Активно начинают проявлять себя спецслужбы. Концовка слегка сыроватая, но, как и положено, сохраняет интригу на продолжение.
"Девушка, которая взрывала воздушные замки" - судебный роман. Много бюрократических заморочек, адвокатской работы, расследования, драматические моменты из жизни глав.героев выходят на первый план. Спецслужбы разворачиваются во всей красе и поданы с изрядной долей сарказма :-)
Если бы так много внимания не было уделено поиску всяческих доказательств и прочей рутинной работы, можно было смело обозвать роман политическим триллером.
В целом, интерес к прочтению у меня шел по нисходящей, но это, скорее, от очень сильного первого романа, чем от слабости последующих. М-да, после этого пробило на скандинавский детектив и теперь в моем е-буке поселился Несбё Ю с своим циклом про Харри Холе. Не так грандиозно, как "Миллениум", но тоже недурственно (за исключением первого романа "Нетопырь" - откровенно слабоват и вторичен) и частенько отдает горячо любимым нуаром...

-------------------------------
Взять и прочитать >>>

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 08:48 am (UTC)(link)
Из Письма Стига Ларссона:

"«Во многих отношениях я изо всех сил пытался избегать стандартных методик, практикуемых авторами криминальных романов. Я использовал техники, которые обычно считаются запрещенным приемом, — представление Микаэля Блумквиста, например, базируется исключительно на досье, собранном на него Лисбет Саландер.

Я попытался сделать так, чтобы основные герои кардинально отличались от тех типажей, которые обычно действуют в детективах. У Блумквиста, например, нет никакого заразного заболевания — или проблем с алкоголем — или депрессии. Он не помешан на опере, и хобби у него нет никакого странного вроде авиамоделирования. У него, в сущности, нет никаких существенных проблем, и его главная особенность — то, что он действует как обычная «потаскуха», как он сам себя называет. Я также сознательно поменял сексуальные роли: во многих отношениях Блумквист ведет себя как типичная «блондинка», тогда как Лисбет Саландер свойственны типично «мужские» характеристики и ценности.

Правило состояло в том, чтобы никогда не романтизировать преступление и преступников и не показывать жертв преступления так, чтобы они выглядели стереотипами. Образ серийного убийцы в моей первой книге базируется на синтезе трех подлинных случаев. Все описанное в книге может быть найдено в реальных полицейских расследованиях.

Описание изнасилования Лисбет Саландер основано на инциденте, который имел место в одном из районов Стокгольма три года назад. И так далее.

Я старался избегать того, чтобы жертвы преступления выглядели абстрактно, — так, например, я посвящаю много времени представлению Дага Свенсона и Мии Йоханссон — хотя затем они будут убиты.

Мне противны криминальные романы, в которых главный герой может вести себя, как ему заблагорассудится — так, как нормальные люди не ведут себя, потому что у всех действий есть известные социальные последствия. Если Микаэль Блумквист будет стрелять в кого-то из пистолета, даже обороняясь, то ему придется отвечать за это.

Лисбет Саландер — исключение из этого правила только потому, что она — социопат с психопатическими особенностями, и функционирует она не так, как обычные люди. У нее нет представлений о «норме» и «нарушении», как у всех людей, — однако и ей придется сталкиваться с последствиями своих поступков.

Как вы, вероятно, поняли, я отвел очень много места второстепенным персонажам, которые во многих отношениях играют столь же значительные роли, что и главные герои. Цель, понятное дело, состояла в том, чтобы создать реалистическую вселенную вокруг Блумквиста и Саландер.

В первой книге Драган Арманский представлен очень подробно: он явно из тех второстепенных персонажей, которые будут фигурировать во всех романах цикла. Во второй книге видные роли отданы группе полицейских вокруг Бубланского и Сони Мудиг. А в книге номер 3 Анника Джаннини [сестра Блумквиста] и Эрика Бергер [главный редактор журнала Millennium, где работает Блумквист] выходят на самый первый план. В третьей книге также появляется еще один человек, который займет постоянную позицию в галерее персонажей будущего цикла. С моей стороны это полностью осознанный жест. Мне кажется, второстепенные персонажи часто могут захватывать читателя сильнее, чем главные»"
Вот, наверное, за это, больше всего Миллениум мне и нравится :-)

---------------------

Теперь о Харри Холе.
Автор цикла Ю Несбё. В цикле 7 романов, переведены все, кроме второго. Нашел на цикл очень точную мини-рецензию:

"Кто не знает, Харри Холе - пьяница и бунтарь из полиции, самый крутой сыщик в мятом плаще, бла-бла-бла.
Про него написано примерно 7 (склероз, а вот и ты!) книг, и чем ближе к большому концу, тем больше это похоже на кино “Город грехов”. Все вокруг плохие, погода дрянь, темно, холодно и вот бы накатить стаканчик другой, но нельзя, бла-бла-бла."

Хотя награду Ю Несбё получил за первый роман "Нетопырь", именно он кажется мне самым слабым в серии - типичный нуар, перенесенный в экзотическую Австралию.

Пока бродил по тырнету, нашел вот такую страничку:
http://flibusta.net/node/63099 - может быть чего другого подберешь

и дав блога:
http://www.afisha.ru/blog/21/
http://hudlit.ru/

так сказать, в помощь страждущим :-)

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 08:50 am (UTC)(link)
Соврал, в серии про Харри Холе уже 8 романов:

1997 Нетопырь (Flaggermusmannen)
1998 Kakerlakkene
2000 Красношейка (Rødstrupe)
2002 Не было печали (Sorgenfri)
2003 Пентаграмма (Marekors)
2005 Спаситель (Frelseren)
2007 Снеговик (Snømannen)
2009 Panserhjerte

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 08:56 am (UTC)(link)
спасибо
... не особо у него не вышло задуманное
в смысле избежать штампов :)

в кино "Крутые легавые" образцовый полицейский смотрит "На волне" (ну там где Нео из Матрицы учился на серфе по волнам рассекать) и комментирует: после такой кровавой бани я бы из отчетности полгода не вылезал... :) это я к тому, что "главный герой ведет себя как заблагорассудится" :)

к середине второго тома меня исключительно утомила страсть автора к подробным описаниям :)
"он сел за стол из Икеа, открыл свой пауэрМак серии бла-бла-бла и в текстовом редакторе Ворд начал писать статью..."
обалденный приемчик, и объем гонишь, и читателя достаешь :)


а я купила сейчас роман "Глиф" ... забавный весьма, и фабула необычная.
за ссылки спасиб.

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 09:41 am (UTC)(link)
"главный герой ведет себя как заблагорассудится" - как раз то, что изрядно достает при чтении детективов. У Ларссона с этим как-то пореалистичнее, но классики жанра (Чейз, Спилейн, иже с ними) так легко относились к желанию своих книжных героев направо и налево применять оружие, что просто как сказку читаешь.

"он сел за стол из Икеа, открыл свой пауэрМак серии бла-бла-бла и в текстовом редакторе Ворд начал писать статью..." - каждому свое, меня, как раз, такие детали и радовали. Видишь какие-то проявления реальной жизни, а не абстрактные "он поспал, оделся, поел и пошел нести людям добро и свет"
Вот, кстати, еще ссыль по теме - http://hudlit.ru/149/severnyj-bum
(сижу, листаю блог, пытаюсь найти что-то интересное...)

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 09:43 am (UTC)(link)
подробности это ваще хорошо, но в меру же...
такое ощущение, что как минимум Эппл ему проплатил за рекламу :)
да и Икеа :)

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 09:54 am (UTC)(link)
Это категория индивидуальная, "что русскому хорошо, то немцу смерть", "- а если литр водки выпьешь, сможешь работать? - ну работаю де" и т.п. Тебя утомляют конкретные детали, мне они нравятся. Каждому свое ;-)

- кстати, в книге ГлавГад ездил на белой Хонде, а в фильме его патриотично посадили в Вольво :-)

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 09:55 am (UTC)(link)
да ладно :)
я ж не против вообще, хорошие книжки, сделали мне выходные :)
но 2й раз такое читать не станешь

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 10:05 am (UTC)(link)
Ну скажешь тоже, "второй раз" ;-)
Нормальное чтиво, если желание перечитать и возникнет, то лет через десять, когда всё забудется и сотрется из памяти.

Я так недавно Спилейна аудиокнигу слушал. На протяжении всей книги было смутное ощущение, что я это читал. И только в самом конце вспомнил, что таки да, в начале 90-ых попадала мне эта книжка в руки :-)

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 10:07 am (UTC)(link)
у меня есть книги, которые раз в 5 лет перечитываются однозначно
полшкафа примерно ;)
вот, кстати, оч.достойный детектив
http://fb2lib.net.ru/book/163279
"Прах и безмолвие"

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 10:19 am (UTC)(link)
Да кто же спорит. У меня в шкафу тоже примерно такие же стоят. Довлатов, Веллер, Желязны, Гибсон, Стерллинг, Урсула Ле Гуин (м-да, и кстати, ни одного детектива)...
Но нельзя же постоянно перечитывать. Наличие е-бука предполагает чтение свежих произведений, иначе, зачем было покупать? ;-)
А с новыми авторами - как на минном поле. Да и времени своего жалко. Обидно же потратить пару вечеров, чтобы потом прийти к выводу, что все равно не катит и не греет.

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 10:23 am (UTC)(link)
у меня PDA небольшой...

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 09:44 am (UTC)(link)
кстати, а ты Джаспера Ффорде (два Ф) не читал?
вот где все насквозь в подробностях и аллюзиях...
производит сильнейшее впечатление, хотя неглубокое знание английской литературы слегка мешает :)

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 10:01 am (UTC)(link)
Сомневаюсь, что мне захочется продираться сквозь аллюзии, авторские заморочки и отсылы к неизвестным мне произведениям. Беглый поиск выдает именно такое предположение...

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 10:03 am (UTC)(link)
а и зря ты :)
там хорошо закрученные детективные истории, а отсылки к литературе достаточно прозрачны (по крайне мере те, что я прочувствовала)

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 10:12 am (UTC)(link)
Ну, скажем так, меня как раз Ларссон вполне удовлетворял, т.к. это не совсем детектив, а нечто пошире и пообъемнее. Конкретная и жесткая привязка к жанру мне не особо близка. Вот как раз поэтому Харри Холе к своему шестому роману начинает утомлять - поведение главгероя предсказуемо, антураж будет примерно таким же, как и ранее, а хорошая и крепкая детективная линия - это слишком мало, чтобы держать мой постоянный интерес.
Читать современную "высокую" литературу я как-то опасаюсь - львов толстых там вроде бы не наблюдается, а желания "позвездить" и удивить своим богатым внутренним миром и умение писать красивыми финтифлюшками, обычно, выше крыши. Вот и приходится балансировать на грани жанров или читать старые, проверенные вещи.

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 10:13 am (UTC)(link)
это +1 :)
так я тебе и не пустышки предлагаю, проверено на себе :)

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 12:21 pm (UTC)(link)
не факт, что это поможет, надо же на себе будет проверять :-)

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2011-01-11 12:22 pm (UTC)(link)
ну, куда ж от этого :)
но мы вроде достаточно совпадаем во вкусах, чтобы советы давать :)

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-11 01:17 pm (UTC)(link)
Ага, чтобы прислушиваться. Но не всегда в резонансе, поэтому, можно мотать на ус, а потом, при совпадении желания и наличия, можно и почитать...