Friday, July 17th, 2009 20:35
Последний месяц стал присматриваться к "нетрадиционно ориентированным", литературку всякую почитывать, изучать в первом приближении. В общем, потянуло с Windows на Linux. Адепты свободного софта частенько мелькают в последнее время в разных интересных темах, вот и решил приобщиться к радостям FREE.
После более-менее тщательного отбора (а уж в linux-системах есть из чего выбирать!) решил начать с Ubuntu. Пакет проверенный, уважаемый, с хорошей поддержкой и внушительными возможностями.
Поставил, в комплектации Ultimate Edition. Всё бы неплохо, но дровишки на мою видеокарту ATI не встали, зато звук подхватился без вопросов, что очень порадовало. Система вежливо, но настойчиво предложила установить проприетарные (т.е. с закрытым кодом) драйвера. Я, кончено, ЗА, обеими руками, т.к. 2D-интерфейс - не самое приятное зрелище, особенно после Windows 7. На этом знакомство с Ubuntu для меня и закончилось, т.к. после перезагрузки на экране стала появляться какая-то непристойность, а ковыряться в коде и заниматься отладкой в мои планы не входило.
"Но ручки-то, вот они" (с) :-)
И я скачал Mandriva LAR (отличается от стандартной FREE только встроенными проприетарными драйверами). Здесь все оказалось повеселее. Во-первых, устанавливается быстрее, чем Ubuntu Ultimate Edition. Интерфейс установки поопрятнее.
Во-вторых, с "железом" проблем почти не оказалось. Видеокарта "подхватилась" уже на зтапе установки. Со звуком оказалось немножко похуже, но терпимо (т.е. заработало, но настроек меньше, нужно будет потом поковыряться в этом направлении) - Мандрива определила что это АСУС, но драйвер подпихнула от какого-то Филлипса, хотя там чип от CMedia и "бубунти" его правильно определяла.
Система, из-за оболочки KDE (можно выбрать и GNOME), выглядит весьма симпатично и привычно по-виндузовски. Базовый софт уже установлен (что для Linux-систем вполне обычное явление), остальное можно либо доустановить с диска, либо скачать через достаточно удобную программу установки. К сожалению, определился, но не заработал сканер и почему-то нет звука в фильмах. С этим еще не разбирался, потом будем посмотреть.
В целом, соглашусь с линуксоидами, популярные linux-оси для человека, которому комп нужен для дела, а не в игрушки играть - вещь вполне подходящая. А уж для "жизни" в интернете разница практически вообще не заметна. FireFox, Thunderbird, торрент-качалки и аськообразные клиенты - всё на своих привычных местах.

Это я не к тому, что нужно срочно "пересаживаться", а к тому, что если начнут прижимать, то перейти на free soft можно будет практически безболезненно :-) А если еще и Google в следующем году сделает свою "вылизанную" и доведенную до ума ОС, с нормальной поддержкой компьютерного железа и периферии, то вопрос выбора может встать в полный рост.
Жить становится всё интереснее и интереснее, нужно только знать куда смотреть :-)
Saturday, July 18th, 2009 03:04 (UTC)
все бы хорошо, да тока графика не идет, а своя (линуксоидная) - полный ацтой!
Saturday, July 18th, 2009 20:21 (UTC)
Это тебя линуксоиды не слышат :-)
Недавно где-то попадалась оживленная дискуссия, что Фотошоп хуже Гимпа :-)
Нужно будет глянуть на него, я последний раз его запускал года два назад. Вдруг и вправду получшел :-)
Sunday, July 19th, 2009 01:52 (UTC)
"Фотошоп хуже Гимпа " - смешно!!!