graf_mur: (читающай кот)
graf_mur ([personal profile] graf_mur) wrote2010-01-24 12:46 pm
Entry tags:

Метафоры в хайку

Кросс-пост из [livejournal.com profile] l0vushka :


1. Метафоры (и персонификации) как таковые, конечно же, в японском языке есть. Их проходят в школе. "Их" – потому что есть несколько видов: прямые (ближе к "сравнению", наверное), явные, скрытые и еще какие-то, которые я даже не переведу, ибо не филолог.

2. Слово "метафора" при разборе хайку и в учебниках используется открыто, какой-то цензуры здесь независимые наблюдатели не заметили. Я попытаюсь обобщить мой ничтожный опыт и скудные знания в этой области.

Общая рекомендация заключается в том, чтобы, по возможности, избегать 1) прямых сравнений (по типу "словно…", "как…") и 2) хм, избитых и скучных метафор.

Хотя на все есть "хотя". Такахама Кёси часто использовал прямые метафоры по типу ?? ("словно…") и некоторые его такие хайку признаются шедеврами. Но это Такахама Кёси.

Нескучная, неизбитая, уникальная, свежая метафора признается мощным оружием поражения, использование которого в условиях военного времени поощряется. Примерно так. Может, само объяснение тривиально и избито, но за нетривиальное изложение того, что является "нетривиальной метафорой" я попрошу еще секретаршу и водителя.

[identity profile] reflex-blue.livejournal.com 2010-01-24 02:08 pm (UTC)(link)
умеет автор прокомпостировать явление, ага