Tuesday, April 20th, 2010 13:18
Хорошо порыться в ныне покрытых позором цитатах, произнесенных после краха 1929-1930 годов, принимая во внимание, что консенсус в то время утверждал, что худшее позади. Ведь так сказал г-н Рынок, который, как оказалось, ошибся.

"1930 будет отличным годом в плане занятости". Новогодний прогноз министерства труда, декабрь 1929.

"Я убежден, что с помощью этих мер мы восстановили уверенность". Герберт Гувер (Herbert Hoover), президент США, декабрь 1929.

"Хотя крах и произошел только полгода назад, я убежден, что мы уже пережили худшее и, при условии сохранения единства наших усилий, мы быстро выздоровеем. У нас не было крупных банкротств и поэтому эти угрозы тоже позади". Герберт Гувер, май 1930.

"Сейчас время покупать акции. Сейчас время вспомнить слова Д.П. Моргана (J.P. Morgan) ... о том, что любой человек, который не уверен в Америке станет банкротом. Через несколько дней наступит медвежья, а не бычья паника. Многие акции, подешевевшие из-за панических продаж, не будут так дешевы еще много лет". Р. В. МакНил (R. W. McNeel), рыночный аналитик, цитируемый в New York Herald Tribune, 30.10.1929.

"Крах на Уолл стрит не означает наступления серьезной экономической депрессии. Последние шесть лети американские компании уделяли много внимания, энергии и ресурсов спекулятивной игре… Теперь время подобного чужеродного и угрожающего авантюризма окончено. Бизнес вернулся домой, к своей работе, целый и невредимый и финансово более сильный, чем когда-либо". BusinessWeek, 2.11.1929.

"… несмотря на его серьезность, мы полагаем, что падение цен на акции окажется временным и не является предтечей экономической депрессии, которая продлит череду банкротств…" Гарвардское Экономическое Общество, 2.11.1929.

"Конец спада на фондовом рынке не заставит себя долго ждать, осталось еще несколько дней". Ирвинг Фишер (Irving Fisher), профессор экономики в Йельском Университете, 14.11.1929.

"На ближайшее будущее акции выглядят отлично". Ирвинг Фишер в начале 1930.

"… мы с оптимизмом смотрим в будущее…" Гарвардское Экономическое Общество, 29.03.1930.

Wednesday, April 21st, 2010 23:01 (UTC)
Здорово! Осталось добавить пару-тройку цитат "из вагантов" Фрэнка Бэтджера про Энтузиазм и планирование и всё НЕПРЕМЕННО:) пойдёт на лад
Thursday, April 22nd, 2010 18:53 (UTC)
Мне все же кажется, что такой настрой аналитиков и прессы США был напрямую связан с политикой Гувера. Американцам крупно повезло в том, что с 32-го года страну возглавил Рузвельт. В тяжелые времена странам необходимы великие лидеры, мудрые, умеющие выбирать советников и прислушиваться к их советам. Как бы ни критиковали действия Рузвельта, думаю, в главном он был прав. Сеть автодорог, которыми Америка справедливо гордится, начала создаваться именно во времена Великой Депрессии по программе инициированной Рузвельтом - общественные работы для 11-миллионной армии безработных.
Нам бы не только Дерипаску деньгами накачивать, а о занятости населения подумать... Глядишь, и у нас хороших дорог прибавилось бы.
Впрочем, разворуют, и на дороги деньги разворуют...

Саша, Вы не возражаете, что я высказываю свое мнение на Ваших страницах?
Friday, April 23rd, 2010 09:35 (UTC)
В общем-то, статья не о том. А цитата - как иллюстрация, что "средняя температура по палате" всегда более оптимистична, чем есть на самом деле.

Бан на моих страницах получают только за спам (возможно были и другие случаи, но не припоминаю). Т.ч. если есть желание попасть в списки "репрессированных" - накачивайте свои посты рекламными ссылками ;-)
Friday, April 23rd, 2010 10:01 (UTC)
Я именно так и поняла цитату, как аналогию с оптимистичными уверениями наших государственных СМИ и первых лиц о том, что "пик кризиса пройден", "мы успешно выходим из финансового виража" и проч. и проч...
Но Ваша цитата - гуверовских времен, через год-полтора его сменил Рузвельт... Попробовала примерить этот момент к России:)
Я иногда, не вдаваясь в детали, перепрыгиваю звено логической цепочки:)

Я не умею вставлять рекламные ссылки:)




Friday, April 23rd, 2010 10:50 (UTC)
Здесь, скорее, нужно применять не к России, а к "западным демократиям". И учитывать, что Обама - не Рузвельт. Мое имхо, что он всего лишь проходная фигура, кризисный менеджер, на которого потом можно будет повесить всех собак.
Friday, April 23rd, 2010 11:15 (UTC)
Ой, с Рузвельтом можно сравнить не многих американских президентов! Обама "отдыхает"...

Но и действия наших ТОП-менеджеров, на мой взгляд, ниже всякой критики:(
Я всерьез надеялась в начале кризиса, что программа общественных работ реальна для России,
ошиблась...
Friday, April 23rd, 2010 12:54 (UTC)
Честно говоря, изначально сомневался в общественных работах в том виде, как это предлагалось. Наборчик был скорее для гастарбайтеров, чем для российских граждан. Хотя, государство, думается мне, могло организовать какую-нибудь трудозатратную и полезную операцию, навроде строительства полноценного автомобильного Трансиба, того же Сколкова и т.п. С задействованием большого количества рабочих профессий. Однако, цены на нефть и газ позволяют нашим "верховным" не сильно торопится с этим вопросом. Скорее сдохнет Европа и США, чем Россия.
Не смотря на, победили "эффективные менеджеры" вкупе с разнузданной бюрократией и коррупцией. Во что это дальше выльется - поживем увидим. Если серьезные финансовые катаклизмы все же последуют, то мы увидим один мир, если все-таки кризис удастся обойти, то будем и дальше загнивать в нашем корпоративно-бюрократическом отечестве.
Friday, April 23rd, 2010 17:09 (UTC)
Совершенно верно(