January 6th, 2009

graf_mur: (музыкальный кот)
Tuesday, January 6th, 2009 00:56
Зима набирает силу и начитает накапливаться усталость. Праздники, на краткий миг, рассеяли апатичность и сонливость, подпитали витаминами из мандаринов и прочих подъелочных яблок, но всё когда-нибудь кончается. Спасает только музыка. За последний месяц основными источниками бодрости стали:

Brian Setzer Orchestra - эта банда вне конкуренции
Imperial Swing Orchestra - жаль, только полтора альбома
The No Smoking Orchestra - ну что-тут сказать, зажигают ребята, ой, зажигают
два сборника с balkana.ru (1-ый и 3-ий, ибо качать 2-ой  сил нет) - весьма приятные сборники, есть несколько слабоватых вещей, но в целом, весьма и весьма

а когда вся эта свистопляска слегка начинает бить через край, можно послушать и что-то  спокойное:

Carla Bruni - в меру пушисто, проникновенно, со вкусом; Франция есть Франция
Anna Maria Jopek - а молодец эта полячка, столько альбомов позаписывала :-)
Юта - два года подряд крепко, мелодично, больше РОК, чем ПОП

Конечно, всё это активно разбавляется рокабиллщиками, джазменами, цыганщиной и балканщиной :-)

А что  вас спасает от берлоги?
graf_mur: (испуганный кот)
Tuesday, January 6th, 2009 02:39

Из статьи "Фобомания" Филиппа Казакова:

"Я многократно пытался выяснить, на каком битрейте смогу услышать "сжатие" звука. Для этого устраивал слепые самотесты, в которых в случайном порядке запускались оригинальные и сжатые с разным битрейтом файлы. Битрейт, при котором число правильных догадок сводилось к 50%, я и считал граничным для комбинации своих ушей и оборудования. В последний раз я удовлетворял любопытство с помощью Creative SB X-Fi Platinum и наушников Beyerdynamic DT770, что, конечно, страсть как далеко от аудиофильских изысков, но на общем фоне вполне прилично. Музыка сжималась с помощью стандартных пресетов кодера Lame 3.98 через командную строку с постоянным битрейтом (CBR), после чего таким же образом разжималась обратно в wav (чтобы исключить возможное влияние MP3-декодера). Foobar 2000 был настроен на Kernel Output (то есть на вывод звука в обход встроенного в Windows микшера). Я сжимал композиции самых разных жанров, от насыщенного металла до утонченных симфонических концертов. Кроме того, еще два произведения я выделил особо. Во-первых, по некоторым данным, одну из самых "труднокодируемых", полностью синтетическую композицию "Camera Obscura" Карла Бартоса (Karl Bartos). В ней нет ни единого натурального звука, поэтому компрессоры, рассчитанные все же на некоторую "реальность" кодируемой музыки, отлично чувствуют, что в "Обскуре" все поставлено с ног на голову. Во-вторых, не менее любопытна "Увертюра 1812 года" Петра Ильича Чайковского. Тут задействованы не совсем традиционные инструменты - церковные колокола и пушки (в сиквелах последние часто заменяются барабанами, но я использую микс оригинальной задумки Петра Ильича, с пушками), что приводит к широчайшему динамическому диапазону - более 106 дБ. Этому произведению, вообще говоря, "тесно" в рамках динамического диапазона стандартного CD (96 дБ), что уж говорить "об ущербном MP3".

Cжатый звук стабильно отличим от оригинала только при битрейтах до 128 kbps. Качество на 128 kbps сильно зависит от источника, но уже встречаются композиции, которые легко перепутать с оригиналом. На 160 kbps уже невозможно "случайно" услышать компрессию, необходимо вслушиваться в артефакты и специально сравнивать варианты, чтобы научиться (!) различать качество. На 192 kbps намек на некоторое статистическое преимущество "некомпресса" наблюдался только для "Камеры Обскуры", для всех остальных произведений мои муки выбора оказались столь же результативны, сколь простая случайная выборка. Кстати, "Камера Обскура" действительно заметно более эффективная "убийца MP3", чем все другие произведения; а вот широчайший динамический диапазон "Увертюры" Lame-кодер не особо обескуражил.

Совершенно очевидно, что (возьмем с запасом) битрейта 256 kbps в подавляющем большинстве случаев должно быть более чем достаточно для комфортного восприятия музыки с CDA-источника (44 kHz/16 bit/stereo). Это очевидно не только из моего доморощенного теста, но и по анализу профессиональных слепых тестов (например, германского издания "c’t", июнь 2000 г.): даже в них экспертам не всегда удается "угадать" сжатый до 256 kbps звук, причем тестирование проходит в специально подготовленных помещениях и на дорогом оборудовании, а эксперт знает, что надо "слушать", чтобы почувствовать сжатие."

 

Дальше... )