September 26th, 2010

graf_mur: (кот в тапочках)
Sunday, September 26th, 2010 01:52
  Госдума приняла законопроект о внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, усиливающие охрану авторских прав. Одна из них касается статьи 1273, регулирующей нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Принятая поправка допускает воспроизведение авторских произведений в личных целях только при необходимости. При этом разъяснений того, что может считаться «необходимостью», в нем не содержится. Действующий же сейчас вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях.
«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением…», говорится в новом законе.

Поскольку закон носит общий характер, его действие распространяется как на правоотношения в Сети, так и вне интернета. Применительно к последнему принятые поправки означают, что любой пользователь, скачивающий и воспроизводящий контент из Сети, может оказаться нарушителем закона. При этом, согласно ст. 1270 ГК РФ, «запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением», а для записи в память компьютера, как известно, достаточно всего лишь зайти на страницу с контентом. Наказание за нарушение прав предусматривается в виде штрафа в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо лишения свободы на срок до двух лет.



=================

Фактически, исходя из этой поправки, нужно страну огораживать колючей проволокой и считать всё население преступниками (за исключением самых неприхотливых пенсионеров и неразумных младенцев). Пожизненный срок, я думаю, по факту, есть практически у каждого сознательного россиянина. Т.ч. до конца жизни все объявляются зеками и работают исключительно за еду ;-)