November 30th, 2010

graf_mur: (музыкальный кот)
Tuesday, November 30th, 2010 13:50
 Не сказать, чтобы я очень любил блюз, но (ага, куда без этого), если это настоящий, живой блюз, то отчего не послушать альбом-другой?

"Микроволновый" Дэйв Галахер выдает потрясающую музыку. Плотное гитарное звучание, хрипловатый блюз-роковый вокал без всяких "рюшечек" и "фенечек".

"Дэйв – образованный блюзмен, он закончил один из лучших американских музыкальных вузов – Музыкальный колледж в Беркли - по классу аранжировки и композиции. К блюзу, однако, пришел не сразу: сначала был диксиленд, потом кантри; затем, в начале 60-х, в Атланте, у Галахера образовался собственный ансамбль, с которым он играл музыку соул. А потом была армия, был Вьетнам…
Вернувшись, ДГ работал в составе группы «Камерон» и участвовал в записи трех ее альбомов. После того, как группа, просуществовавшая 10 с лишним лет, распалась, Галахер решил начать все с чистого листа и занялся столярным делом. Он осел в Алабаме, в городе Хантсвилл (где живет и до сих пор), и стал столярничать. Но в свободное время все же поигрывал блюз. Кончилось это тем, что в 1989 году на свет появились MicroWave Dave & The Nukes, выпустившие через пару лет первый альбом.
«Микроволновый Дэйв и ядерные Боеголовки» играют по 200 концертов в год. Основной «хлеб» группы – клубные концерты, но она является фаворитом ряда байкерских фестивалей, бесплатно выступает в тюрьмах и домах престарелых, участвует в специальной программе «Блюз в школах». В каком-то смысле «Де Ньюкс» с Дэйвом Галахером вышли на международную арену – несколько раз они ездили в Европу, а во Франции так полюбились, что песню в их исполнении «Roadrunner» во всю крутили по радио." 
(bluesnews)

На просторах интернета (а точнее, "в самых лучших закромах Родины") удалось отыскать пять альбомов:

GOTTA GET A CADILLAC (1991)
GOODNIGHT, DEAR (1995)
WOULDN'T LAY MY GUITAR DOWN (2000)
ATOMIC ELECTRIC (2003)
AMERICAN PEASANT (2004)

осталось найти только DOWN SOUTH NUKIN' (2006)

пара клипов )
Tags:
graf_mur: (Сурьёзный кот)
Tuesday, November 30th, 2010 14:53
После написания поста о "Микроволновом Дэйве" поймал себя  на мысле, что как-то целенаправленно и осознанно блюзом я никогда не интересовался. Всегда это происходило спонтанно, под внешним воздействием.
Я могу месяцами рыскать по интернету в поисках новинок очередного заинтересовавшего музыкального направления (за последние годы вспоминается примерно такая последовательность - рокабилли, нео-свинг, балканка, нео-танго, ню-джаз - эйсид-джаз, сёрф...), следить за новинками в разных rss-лентах, целенаправленно прочесывать блоги, слушать, слушать, слушать, потом плавно переходить на следующее музыкальное направление и т.д. С блюзом не так - всегда есть какой-то толчок извне, и всегда интерес "точечный".
Коллекцию Тома Уэйтса мне привез один хороший человек. Я долго его слушал (месяца три-четыре), потом переключился на что-то другое и блюз был надолго забыт. Далее, совершенно случайно, на глаза попался альбом Laura Fedele "Pornoshow: Interpreta Tom Waits", который зацепил и подтолкнул к поиску других женских трибьютов Уэйтса. Нашлось еще 4 альбома ("Female Tribute To Tom Waits" в количестве трех штук и Aileen Loy & Blue Valentines "Female Tom Waits Show") и на этом я в очередной раз успокоился.
Еще примерно полгода и фильм "Кадиллак Рекордс", который дал мне целую россыпь классиков жанра: Howlin' Wolf, Little Walter, Muddy Waters, Willie Dixon, Etta James. И снова пауза, пока у камрада [livejournal.com profile] astralden  не появляется пост об альбоме Microwave Dave and The Nukes "Nothing But The Blues".
Теперь послушаю пару месяцев Дейва и наступит очередная пауза, до очередного толчка. Интересно, что будет в следующий раз? ;-)

(Да, была еще Blues Women Anthology, но штука показалось излишне разношерстной, т.ч. сильно не зацепила. Так, легкая контузия...) 
graf_mur: (Сурьёзный кот)
Tuesday, November 30th, 2010 17:39
Декаданс -
уже мертвый
падает с дерева лист


под влиянием хайку [livejournal.com profile] a_il 

декаданс
в прекрасном упадке
мёртвые листья