March 20th, 2011

graf_mur: (Сурьёзный кот)
Sunday, March 20th, 2011 00:27
 Поиски, к сожалению не дают пока никаких результатов, найти полноценный архив "КП" за 1986 год вряд ли возможно.
Но вот натолкнулся на две статьи из тех времен:

 «Известия» 11 мая 1986 г. НЕДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 «Правда» 09 мая 1986 г. Бумеранг
Можете оценить атмосферу тех времен так сказать своими глазами. Если кто-то сочтет, что академик Арбатов все это придумывает в пропагандистских целях, то могу только посоветовать лечиться от глупости.

Кое-что еще можно посмотреть отсюда, проникнуться и вспомнить как и что тогда было.

Вывод из всей этой компании с "заголовками японских газет" могу пока предварительно сделать один: такое весьма могло быть. Пусть не в крупных и солидных японских газетах, А в какой-нибудь заштатной право-экстремистской, но очень даже возможно. Не вижу никаких причин, чтобы такого не было.
graf_mur: (Сурьёзный кот)
Sunday, March 20th, 2011 01:29
 Смотрим сюда:
----------------------------------------------------------------------------------
"Травля Филонова"
Веду дискуссию с нервным защитником народной правды о заголовках в японских газетах. Читайте скорее, а то сотрет еще...
----------------------------------------------------------------------------------
И по ссылке, которую господин Вадим Смоленский дает, можно увидеть его откровения, как собственно говоря, был сделан провокационный вброс у [livejournal.com profile] drugoi и попытки манипулировать уже мной. Пока ничего не потерто, все в первозданном виде :-)

Интересно, какие действия теперь дальше следует ожидать от "правдорубов"? Массового пришествия ботов? Или возмущенных соратников? :-)
graf_mur: (Сурьёзный кот)
Sunday, March 20th, 2011 15:43
Хронология событий

15 марта
Сергей Филонов выкладывает на сайте общественной организации "Русичи" статью (скорее заметку) "Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле"

16 марта
Заметку перепечатывает новостной сайт Newsland, а потом и РосБалт

17 марта, 10:43 по жж-шному времени
Заметку Филонова громит журналист Владимир Варфоломеев, без всяких доказательств, но с большим вниманием к личности Филонова, банально пытаясь дискредитировать.

17 марта, 13:22 по жж-ному времени
Некто ASARATOV в своем насквозь развлекательном блоге, собранном "с миру по нитке", делает "вброс", выдрав из заметки Филонова только "крикливые" заголовки и снабдив их абсолютно левым сканом из какой-то японской газеты.

17 марта, 16:10 по жж-шному времени
[livejournal.com profile] ruda_pani дает свой комментарий, отталкиваясь от варфоломеевского текста. Это, пожалуй, пока наиболее взвешенная и вменяемая реакция на происходящее.

18 марта, 06:47 по жж-шному времени
Блогер-десятитысячник Другой публикует гневную отповедь провакаторам на основе материала, который ему прислал блогер Смоленский, который основывается на том, что увидел у ASARATOV. Как Вадим Смоленский попал на сайт к ASARATOV сказать не могу, скорее всего, кто-то "заботливый" указал...
При этом сам Другой ведет себя достаточно странно: "я в сортах говна не разбираюсь. мне прислали ссылку на пост с вырезкой из газеты, которая иллюстрирует приведенные заголовки. ничего такого, о чем говорится в этих заголовках, в вырезке нет." Т.е. мне прислали - я напечатал не вдаваясь в подробности.
Комментарий Смоленского о своих мотивах: "У Филонова, действительно, нет ни сканов, ни ссылок, ничего нет вообще, кроме детских воспоминаний. Видимо, это-то и не понравилось юзеру asaratov, который собственноручно изготовил "вещдок" и пустил его гулять по Сети. Я на него наткнулся, отследил происхождение, убедился, что и у Филонова все высосано из пальца, а публика уже гневно реагирует на асаратовскую фальшивку - и тогда решил навести ясность. "

18 марта
Newsland быстренько выпускает "опровержение", почти такое же "качественное" как текстик у ASARATOV, подводя к "нужному" выводу: "Насчет предполагаемого автора фальшивки блоггеры тут же предположили, что это «Партия Жуликов и Воров».
Фальшивые заголовки и тоном, и временем появления совпали с кампанией нагнетания ненависти и злорадства в адрес Японии, которая тиражируется блоггерами, публичными персонажами в телеэфире и статьями в некоторых государственных СМИ."

18 марта
ASARATOV, между тем, делает удивленное лицо и мило извиняется:
"UPD: Статейка моя наделала шумиху, не ожидал ....
Перевели эту газету на японском. У Другого написано, наверное все читали..., что я лжец и провокатор ...
Думаю стоит поставить ссылку откуда были взяты фразы: http://www.rusichi.lact.ru/e/1221391-sergey-filonov-zagolovki-yaponskih-gazet-vo ...
Сама газета - это просто вырезка, по запросу нашёл и сделал как приложение... Зря, конечно я так сделал!!! Так что приношу извинения за публикацию недостоверной газетёнки ..."

19 марта, 11:16
"Эхо Москвы" пишет про "Японский фальшак"
Тут возникает легкое противоречие с тезисами Варфоломеева: "Я с самого начала знал, что это вранье, поскольку в 1986 году работал в Токио и все помню." Т.е. получается, что Василий Головнин, который, как журналист должен ежедневно пропускать через себя тонны информации (в основном, естественно, "шлака"), помнит события 25-летней давности и заголовки японских газет, а Сергей Филонов не способен на такие подвиги в отношении нескольких советских газет.

20 марта
В заметке Филонова добавился один скан (я его уже приводил раньше).

UPD: 21 марта, 09:30
РосБалт перепечатывает статью Головина

----------------------------
Ссылки и даты перед вами, читайте и сами решайте кто прав, кто виноват.
----------------------------


Для меня во всей этой истории есть два момента.
1. С Чернобылем у меня связаны два года жизни и в Зоне приходилось бывать.
2. Мне интересен механизм дезинформации и дискредитации в тырнете и, особенно, ЖЖ.

Если кто-то наивно считал, что я "с пеной у рта" поддерживаю точку зрения Филонова, то может продолжать считать дальше. Как по мне, так лучший способ что-нибудь выяснить, это агрессивно спровоцировать. Можете считать это троллингом, у меня свой интерес.

Теперь моя оценка действий двух противоборствующих сторон, не претендующая на какую-то безусловную окончательность (процесс еще идет)

Филонов явно передергивает, говоря полуправду. Из пяти приведенных им заголовков:
"- Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!
- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!
- Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!
- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!
- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!"
к реальности близки два:
"- Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!
- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!"
и с вероятностью 70\30 можно предположить, что в каких-то ультраправых газетах могло быть
"- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!
- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!"
(не обязательно в японской прессе, хотя не вижу большой разницы в способах подачи материала между, например, американскими, уругвайскими или японскими СМИ - они везде примерно в равной степени продажны)
Всякая подобная демагогия вспоминается у "бесконечно правдивых" "Голоса Америки" и "Свободе" тех лет. Вот цитата из газеты Труд за 11 мая 1986 года: "Уже во вторник 29 апреля "Дейли экспресс" в истеричном тоне объявила, что в результате "ядерной катастрофы" под Киевом огромное радиоактивное облако движется прямо на Британию. На следующий день заголовки стали еще более устрашающими: "Ядерный кошмар наступил!", "Огромное количество смертей после атомной катастрофы"." Если кто-то готов дать руку на отруб или лечь на рельсы, доказывая ,что ни одна японская газета в те дни не ссылалась на подобные сообщения "Дейли экспресс", то флаг ему в руки.

"Правдорубы" - оппоненты Филонова ведут себя еще интереснее. Истина ищется не там, где ее можно найти, а там, где светлее. Смоленский переводит явную фальшивку ASARATOV, Головин перелистывает "ведущие японские газеты с 29 апреля по 5 мая 1986 года". Дальше нужно облить оппонента грязью, указать на его личные недостатки (в данном случае, на подозрительную молодость в момент аварии на ЧАЭС) или вообще игнорировать реальный источник, упоминая лишь явного провокатора. Такая "ложь во спасении". После дискредитации, наступает черед "пристегнуть" к скандалу своих политических противников и тут же возникают образы «Партия Жуликов и Воров», Никиты Михалкова и всех, кого можно зацепить хотя бы косвенно.

Что тут скажешь, обе стороны демонстрируют достаточно "грязные" методы борьбы и делается это направо и налево. Дискредитация всего и вся - похоже, это самый модный тренд в рунете и ЖЖ в особенности. А кого там с грязью мешать - Путина, Медведева, Немцова, Каддафи или Обаму, разницы нет. Всегда найдется исполнитель, который "факты" подберет (или сфабрикует) и всегда найдется подходящий тысячник-десятитысячник, который опубликует фальшивку неглядя.

Продолжаю наблюдать за борьбой "пауков в банке".