Tuesday, December 28th, 2010 19:07
Стиг Ларссон — это бывший левацкий публицист, успевший написать три с половиной книги из нашумевшего нынче цикла MILLENNIUM. Рукописи романов долгое время пылились за ненадобностью то в одном, то в другом издательстве, однако после того как писатель внезапнейшим образом скончался от обширного инфаркта, пронырливыми маркетологами тут же была сконструирована весьма нехилая ажитация вокруг будущего литературного феномена. Сейчас детективная трилогия находится в числе самых топовых бестселлеров. Оперативно подоспели экранизации от соотечественников Ларссона, через год мы увидим голливудский ремейк, который будет поставлен Дэвидом Финчером.

Невероятная популярность трилогии обусловлена тем, что автор создал не только новый формат качественной европейской прозы, сочетающий в себе классические литературные традиции, современные тенденции, виртуозно выстроенный сюжет и несколько жанров: психологическую драму, динамичный детективный триллер, сентиментальную литературу, семейную сагу, фарс и комедию абсурда, но и обнажил многие злободневные проблемы личности и общества в целом.


Девушка с татуировкой дракона

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко?
И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.




Девушка, которая играла с огнем

Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга — люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих.
Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем — к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно — и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.



Девушка, которая взрывала воздушные замки

Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ей смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее держат под охраной, считая опасной психопаткой, и добиться, чтобы ее имя исчезло из списка подозреваемых в убийстве.
Поэтому ей не обойтись без помощи журналиста Микаэля Блумквиста. Только его разоблачительная статья может встряхнуть шведское общество до самых основ и переполошить правительство и спецслужбы. Тогда у Лисбет будет шанс расстаться с прошлым и добиться справедливости.



Теперь личные впечатления.
Читать начал под влиянием хороших отзывов на фильм по первому роману, да и захотелось чего-то детективного. "Девушка с татуировкой дракона" произвела сильное впечатление. По большей части это достаточно камерный детектив с огромным количеством подозреваемых, который к концу все более и более приобретает черты триллера. Основной трудностью при чтении было запомнить все эти шведские имена и кто кому кем приходится :-) Сюжет весьма искусно закручен, множество сюжетных линий (в том числе и тупиковых), интересные жизненные наблюдения, весьма своеобразные главные (и не главные тоже) герои. Читать жутко притягательно.
"Девушка, которая играла с огнем" - больше триллер, чем детектив. Сюжет несется вскачь, только успевай страницы перелистывать :-) Микаэль отходит в тень, главной действующей силой становится Лисбет. Активно начинают проявлять себя спецслужбы. Концовка слегка сыроватая, но, как и положено, сохраняет интригу на продолжение.
"Девушка, которая взрывала воздушные замки" - судебный роман. Много бюрократических заморочек, адвокатской работы, расследования, драматические моменты из жизни глав.героев выходят на первый план. Спецслужбы разворачиваются во всей красе и поданы с изрядной долей сарказма :-)
Если бы так много внимания не было уделено поиску всяческих доказательств и прочей рутинной работы, можно было смело обозвать роман политическим триллером.
В целом, интерес к прочтению у меня шел по нисходящей, но это, скорее, от очень сильного первого романа, чем от слабости последующих. М-да, после этого пробило на скандинавский детектив и теперь в моем е-буке поселился Несбё Ю с своим циклом про Харри Холе. Не так грандиозно, как "Миллениум", но тоже недурственно (за исключением первого романа "Нетопырь" - откровенно слабоват и вторичен) и частенько отдает горячо любимым нуаром...

-------------------------------
Взять и прочитать >>>
Tags:
Thursday, January 6th, 2011 11:35 (UTC)
Увы, кино вышло не особо (хотя, если бы не читал трилогию, то может быть и ничего...). Если только полноценный сериал делать, чтобы всё вошло.

Thursday, January 6th, 2011 11:40 (UTC)
низнаю, я кино смотреть точно не буду, триллер не мой жанр
я имела в виду скорее сам текст -- он в духе акунинских кино-романов, никакого подтекста, сплошь экшн и объяснялово
Thursday, January 6th, 2011 12:51 (UTC)
Эээээ, мне всегда казалось, что жанр "триллер" не должен напрягать себя подтекстами. Видимо, я чего-то не знаю...
Thursday, January 6th, 2011 12:54 (UTC)
ну как-то к хорошей литературе привыкаешь... а тут все характеры тремя словами очерчены. для бестселлера как-то так, хило :)
нет, больше всего меня конечно предсказуемость сюжета убила. ну кто еще мог слать старику подарки в ДР? да еще такие трогательные :)
Thursday, January 6th, 2011 13:46 (UTC)
Судя по всему, у нас несколько разный подход к чтения - мне важнее процесс, а тебе результат подавай :-)
Да и как-то ты зациклилась на этих цветочках. Больше ничего не запомнилось? ;-)

А что, в последнее время выходили приличные бестселлеры?! Я малость выпадал из этого пространства, т.ч. может быть просветишь?
Thursday, January 6th, 2011 14:08 (UTC)
хм
я ваще-то как раз предпочитаю процесс, а не результат.
просто если с первого десятка страниц догоняешь финал, то дальше как-то уже того, неинтересен становится процесс :)

не знаю, я тоже за бестселлерами не слежу, больше старых любимых авторов перечитываю.
Thursday, January 6th, 2011 14:19 (UTC)
Хм, а что тогда означает фраза "для бестселлера как-то так, хило :)"?
Это ты с чем сравнивала "Миллениум", с Библией и "Войной и миром"? ;-)
Thursday, January 6th, 2011 20:22 (UTC)
с интуитивно построенным образом бестселлера ;)
есть детективы, которые все-таки можно читать, а не просматривать :)
читал Стивена Хантера? Снайпер и дальше в серии
Thursday, January 6th, 2011 22:32 (UTC)
Не читал, но фильм смотрел. Весело, но предсказуемо. В книге не так?

Но на заметку возьму ;-)
Friday, January 7th, 2011 10:07 (UTC)
книг несколько, это серия, сам "Снайпер" -- такой том толстенный, там психологии и технологии -немеряно. попробуй при случае.
Friday, January 7th, 2011 11:04 (UTC)
Я уже посмотрел, у меня есть 4 романа про Боба Суэггера, 3 - про Эрла Суэггера, + 4 несерийных.

Осталось дочитать 2,5 романа про Харри Холе и тогда, может быть...