graf_mur: (Сурьёзный кот)
graf_mur ([personal profile] graf_mur) wrote2011-01-18 09:02 am

Совесть нации?

 Раз нашим идеалистам не дает покоя, кого бы назначить на должность "совести нации" (ну реально нехорошо, место же пустует, нужно своего человечка туда продвигать), даю цитату со ссылкой (захочется поспорить - топайте туда, терминологию обсуждать):

Вопрос о "профессионалах совести" и в самом деле интересен и заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, как правильно заметил Паша, "совесть" - это властная фигура, причём её власть весьма велика. Если "совесть" кого-то проклянёт, "все честные люди" бросятся на проклятого и его загрызут. Если "совесть" кого-то благословит, эти же "честные люди" вознесут благословенного паче прочих сих. Мнения "совести" немедленно тиражируются, причём самым лестным образом, без малейшей подъёбки или неуважения: в таких вопросах иронизировать "себе дороже". Казалось бы, громадная и неконтролируемая власть.

Однако, так ли это? Во-первых, практика показывает, что любую отдельно взятую "совесть" можно лишить трона, просто выключить, причём очень быстро. При этом никакие прошлые заслуги не играют роли. Например, Солженицын в течении тридцати лет был общепризнанным чемпионом совести - а его соперничество с Сахаровым воспринималось примерно как соперничество Карпова с Каспаровым: да, воюют, но "оба наши". Но стоило Солжу возомнить о себе и начать говорить вещи, не вполне совпадающие с тем, чего от него ожидали - и всё. Как будто повернулся невидимый выключатель: Солженицын мгновенно превратился в смешного старика, говорящего глупости. Издевательства над ним стали хорошим тоном. Тут же выскочил услужливый Войнович и написал гыгыкальник "про дедушку Солжа", да не один. И что же? Все поклонники "Архипелага ГУЛАГа" дружно загыгыкали.

Ещё красивше был пример с перестроечной совестью среднего размера - Невзоровым. Одно время "600 секунд" было самой крутой передачей на российском телевидении вообще (кстати, реально я больше не помню такого драйва). На Невзорова люди буквально молились. Но стоило ему цыкнуть зубом на Прибалтику - и всё: его смешали с говном в течении недели. Я очень хорошо помню, как одна тогдашняя газета ИЗВИНЯЛАСЬ перед читателями, что не так давно опубликовала "излишне апологетическое" (так они выразились) интервью с Невзоровым. Очень быстро человек, которому готовы были лизать подошвы, превратился в изгоя и маргинала.

Из чего следует вывод. "Совесть нации" - это, прежде всего, НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ фигура. По сути, это всего лишь "диктор", "вещатель", сообщающий всем мнения "образованного сословия". При этом оные мнения он должен "улавливать из воздуха" и находить максимально убедительную форму для их выражения. Если "совесть" позволяет себе самовольничать, её поправляют; если она же начинает воображать себя самостоятельной фигурой, её скидывают в дерьмо и долго топчут. "Человечек бля зазнался"; "у нас незаменимых нет".

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-18 08:24 am (UTC)(link)
"Хавает", "кушает"..., все равно это описание одного и того же процесса потребления пищи. Ну да, сервировка стола разная, блюда другие, но суть та же.

[identity profile] taktaki.livejournal.com 2011-01-18 08:29 am (UTC)(link)
Ну, не скажите, разница существенная. Когда выбираешь сам - меньше вероятность, что тебя отравят. :-) А и что, информация не является, в определённом смысле, пищей?

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-18 10:39 am (UTC)(link)
Ну, только в этом смысле.
Конечно, вероятность отравиться в навязываемом фаст-фуду куда выше, чем в облюбованном ресторанчике. С другой стороны, это и не говорит о том, что в ресторанчике только свежая продукция. Просто она соответствует вкусу. Опять же, питание только в любимом ресторанчике не даст представление о кухне в других заведениях общепита. Т.е. все сводится к тому, что я ем (читаю, смотрю, слушаю) только то, что мне нравиться, а все остальное проходит мимо, совершенно не задевая. Тоже позиция. Более активная, чем тупое поглощение "чего дадут", а главное, очень удобная.

[identity profile] taktaki.livejournal.com 2011-01-18 10:52 am (UTC)(link)
Почему же сразу - ресторанчик? Напротив, речь идёт о том, что, несмотря на засилье на продуктовых рынках бойких разводил, есть ещё небольшие закуточки, где наши добрые, честные колхозники продадут вам чистые, здоровые продукты. И чем больше у них будет принципиальных покупателей, тем лучше будет всем (кроме разводил, конечно)))

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2011-01-18 12:33 pm (UTC)(link)
Да, удачное сравнение. Особенно, если брать процентное соотношение потребителей фаст-фуда, полуфабрикатов и посиделок в уютных ресторанчиках и тех, кто старается покупать только чистые, здоровые продукты у добрых, честных колхозников, да еще и самостоятельно готовить из этих продуктов что-то вкусное и полезное для здоровья.