Thursday, April 26th, 2007 22:58
Компанейщина, она и есть компанейщина. Основной признак - все дается сразу, в конце месяца (квартала, года) и сделать-доложить нужно было еще вчера.
Первыми были осчастливлены школы, к которым есть свободные телефонные линии и нет проблем с установкой модема, т.е. школы крупные. Школе, в которой учится сын "повезло" - она попала в этот список. Как положено, запрягали долго. Производили измерения намеченной в жертву линии, красиво пробивали проводку, потом на пару месяцев забыли. Потом привезли станционную часть - оцинкованную "корзинку" на добрый десяток плат неслабых размеров и одной единственной платой на нашу школу. Установили. Через неделю сняли. Еще через неделю отдали откуда взяли. 26 декабря привезли снова, поставили. 27 декабря привезли модем для школы - "чудо конверсии". Железный ящик примерно метр на 0,5, внутри плата примерно 30 на 40 и здоровенный силовой трансформатор "мечта бомжа" (меди килограмма полтора-два). Запустили, потестили, сказали "пользуйтесь на здоровье" и укатили. На следующий день приехала приемная комиссия и акт интернетизации школы был признан состоявшимся.
Потом все затихло.
И вот апрель. Настал черед маленьких сельских школ в которых и учеников-то меньше чем учителей. Т.к. на селе линии связи (и особенно межстанционная аппаратура) так себе, мягко говоря, и хватает не только кабельных линий, но и любимых воздушных (помните в "Последнем самурае" японский пейзаж XIX века с телеграфными столбами?) с проволокой "Сталь-3", то за одно со школьниками, счастье подвалило и всем остальным селянам. Столбы об землю, кабель уложить и закопать, новенькую цифровую аппаратуру поставить и запустить, советский хлам выкинуть. Желательно быстро, доложить об исполнении немедленно.
На практике процесс выглядит примерно так:
понедельник - после обеда завозится станционная аппаратура и, если повезет, станционный кабель
вторник - завозятся линейные регенераторы (Те самые железные ящички, которые торчать из земли или над землей вдоль дорог через определенные производителем промежутки)
среда - а вы еще не установили?
четверг - а модем в школе уже висит?
пятница - настройка модема
понедельник - сдача объекта приемной комиссии

В реальности на эту неделю нам свалили добра для пяти АТС, кабель дали во вторник, ставить оборудование негде, т.к. 19-дюймовую стойку не привезли. Те места, что были уже заполнены. Идут переговоры с начальством, неторопясь готовится линейная часть и производится переключение одной станции . Четверг, после обеда все меняется. Нужно установить, настроить и сдать в эксплуатацию соединительные линии к четырем АТС в пятницу (для пятой, слава богу, еще не привезли и не уложили в землю кабель, да и согласованного проекта все равно нет) . Пашем до семи вечера. Запускаем одну.
Пятница предстоит офигительно веселая, с 7-00 и до заката. Прошу при этом учесть, что мы эксплуатационщики, у нас еще есть и другие дела, нас очень мало, персонал старается тупить где только можно и нельзя, а обжим для разъемов (это такая фигня типа плоскогубцев или пломбатора) один на всех :-).
В общем, школы свое получат, а вот если я в субботу не появлюсь в интернете, считайте меня погибшим за светлые идеалы просвещения всех сирых и убогих :-)

(Так между делом: нашей школе хватило четырех месяцев халявного интернета чтобы поймать вирусы и посредством оных грохнуть почти все компы в компьютерном классе (благо все связаны в локальную сеть); скачать и установить хотя бы фриварный антивирус никто не удостужился; между прочим, учитель информатике у нас вполне продвинутый, только малость "замотанный". И это при том, что пару недель в месяц и-нет не работает :-)   )
Thursday, April 26th, 2007 20:35 (UTC)
О...у нас проблемы другого порядка.
Да, вирусы - это неизбежное зло, да и сеть у нас в школе не одна.
парк компьютеров большой - больше ста, включая макинтоши. речь не о том...Наши продвинутые детки проникли через интеренет в сервер и бузили там, а еще один деятель тырил интеренет. И ладно бы для себя - это понятно, дело молодое, музычка, киношка немецкая, так ведь продавать начал, коммерсант хренов, заявились ребята из ОБЭП и трясли школу не по -детски.
(Учителей информатики у нас 5, +2 инженера, но преоблем не убавляется, ибо истину никто не отменял: если где прибавится, в другом месте - убавится).
Thursday, April 26th, 2007 21:00 (UTC)
За детками нужно следить, желательно с линейкой и если что по рукам, по рукам паршивцев (шутю). Вопрос серьезный и далеко не только школьный. У нас процентов 80, а то и 90 семей, где детки шарят в компе лучше предков. Отсюда и проблемы.
Thursday, April 26th, 2007 21:11 (UTC)
Я как-то спокойно к этому отношусь, т.к. вижу в этом закономерность жизненного цикла. Дети всегда умнее родителей (хотя бы потому, что они уже перенимают опыт и учатся на ошибках родителей, а после участ своих детей на своих ошибках). Так и должно быть!
У нас в школе к 9 классу информатика заканчивается получением сертификата от компании "Майкрософт" (для тех, кто захочет сдать экзамен, а хотят большинство), а начинается с 5 лет в саду. Думаю, что к концу 6 класса мой собственный сын меня удивит в этом смысле не один раз. Он и сейчас уже кое в чем меня учит. (Чему я рада :))
Главное энергию в нужное русло направлять!
Thursday, April 26th, 2007 21:06 (UTC)
Друг рассказывал.
Мебельная фабрика, приходит счет за интернет на штуку баксов. Шеф топочет ногами на инженеров и дизайнеров, те пожимают плечами и отрубают сеть нафиг. Через месяц та же картина. Стали разбираться. Оказалось бухгалтерия в свободное время фильмы и музыку качала.
... А сисадмина у них не было, экономили они на сисадминах :-)
Thursday, April 26th, 2007 21:12 (UTC)
Вечная ошибка дилетантов (и жадин!) Скупой платит дважды, ленивый дважды делает.