Monday, August 1st, 2011 13:47
В связи с падением ЖЖ юзеры зашевелились в поисках запасного аэродрома. И многие смотрят в сторону Блогспота. Я завела здесь блог три с половиной года назад, потому что здесь у меня уже был эккаунт. Если бы я принимала решение сейчас, то я выбрала бы Вордпресс или Тамблер, но только не Блогспот.

При всех его достоинствах:

1. Удобный интерфейс
2. Единая авторизация для всех сервисов
3. Картинки для блога автоматом загружаются в Пикасу, вам не надо искать хранилища
4. Вандалоустойчивость (сервисы Гугла заддосить сложнее, чем ЖЖ)
5. Возможность импортировать и экспортировать свой блог (и делать бэкап)
6. Гугл оперативно индексирует блог, если вы не указали, что не хотите, чтобы его находили поисковики
7. Возможность коллективного ведения
8. Множество мелких приложений (гаджетов и виджетов)
9. Собственная статистика в дополнение к Аналитикс
10. Возможность прикрутить собственный дизайн и редактировать html
11. Поддержка OpenID
12. Отсутствие принудительной рекламы

Есть куча мелких и крупных недостатков, многие из которых неочевидны. Во-первых, всё перечисленное выше, может работать криво и переодически отваливаться. Но если по порядку то:

1. Здесь нет системы "френдов". Если вы привыкли к тусовке, зависимы от френдования, то вам придется об этом забыть. Есть так называемые "постоянные читатели", но здесь люди читают ограниченное количество блогов, никто тут не будет держать список из 1000 названий. Так что систему ценностей придется поменять. Более того, читать вас могут через Ридер или Фидбёрнер, и вы не будете знать, кто эти люди. Для многих лишение привычных "френдов" может оказаться болезненным. Вы будете чувствовать себя в пустоте.

2. Многих раздражает, что здесь нет древовидных комментов. У древовидной системы есть свои существенные недостатки, на самом деле. Но здесь нет и возможности цитирования, а чтобы вставить активную ссылку, надо вводить код руками (что не так уж плохо). Но главное - комментарии постоянно глючат - пропадают, сбрасывают текст, запрашивают авторизацию когда попало и тд.

3. Ники у пользователей Гугла не уникальны (идентификатором является е-мейл, а ник может быть произвольным). Поэтому в комментах попадаются люди с одинаковыми никами (я заметила, что здесь две Светланы и несколько Анн).

4. Нет бана. Забанить здесь никого нельзя. Для комментаторов это достоинство, для блогера может быть существенным недостатком.

5. OpenID регулярно отваливается

6. Если вы изменяли стандартные шаблоны вручную или использовали сторонний дизайн, многие фичи Блогспота могут перестать работать. И не потому, что вы накосячили (хотя можете и накосячить), просто такова фича самого Блоггера.

7. HTML-код шаблона не комментирован, хрен там что найдешь.

8. Спамоуловитель Блоггера с некоторых пор работает кое-как. Спам он не ловит, зато ловит комменты пользователей по одному ему известному критерию. Если вы получаете комменты на почту, то в письме не будет указано ,что этот коммент попал в спам. Комментаторы видят, что их коммент исчез неизвестно куда, а вы узнаете об этом только когда заглянете в спамоприемник.

9. Файл robots.txt вам недоступен. У меня, например, там сейчас какой-то запрет для индексирования Яндексом, во всяком случае, так мне говорит сам Яндекс.

10. Иногда происходят странные вещи, например, если с какого-то момента вторая страница сообщений по выбранному тегу стала отображаться жирным курсивом. Первая нормально, а со второй - всё болдом. Исправить можно только руками, но при этом теряется верхнее сообжение "вы просматриваете сообщения по тегу бла-бла".

11. Собственный поиск по блогу не знает про падежи и склонения в русском языке. Потому если вы ищете сообщения про котов, вы должны понимать, что по слову "кот", вы увидете только те сообщения, где это слово употреблялось в именительном падеже.

Но это были мелкие недостатки, с которыми можно жить. Теперь крупные:

1. Блоггер забанен в некотрых странах (Арабские Эмираты, Казахстан) и у отдельных провайдеров (были жалобы из Украины).

2. Фейсбук ссылки на Блоггер сопровождает устрашающими предупреждениями, а то и вовсе не дает размещать.

3. Хотя Гугл пишет, что лоялен к контенту, свободы здесь меньше, чем в ЖЖ и на Тамблере. Сисечный конкурс Темы Лебедева привел бы к закрытию блога. Обнаженная натура не приветствуется. Какой-то нудист жаловался поддержке, что его закрыли несмотря на то, что блог был помечен как "Блог для взрослых". Есть подозрение, что это касается ненормативной лексики. Ну и всякий hate-speach, нарушение копирайта, раскрытие персональных данных и тд тоже. В отличие от ЖЖ, вам не предложат удалить какой-то пост и не заморозят его, вам просто закроют всё или впаяют предпреждающее сообщение на входе. По идее, последнее не страшно, но! Если вы пользовались Адсенсом (его можно встроить прямо через интерфейс Блоггера, это плюс), то вам его отрубят, ссылки на ваш блог будут иметь отдельный идентификатор. Фейсбук совсем не будет их любить. И вы не будете знать, за что (я, например, не знаю, могу грешить только на фото Натали Портман, я его даже удалила для успокоения гугла, но это ничего не меняет).

4. Поддержка Гугла избрала ту же политику, что и Израиль в отношении террористов - она с юзерами в переговоры не вступает.

5. Какое-либо нарушение на других сервисах Гугла (например, на Ютьюбе, Пикасе или в Адсенсе) может привести не только к запрету на этом сервисе, но и к закрытию всего эккаунта. Если вспомнить .что недавно прикрыли ютьюбовский канал Леди Гаги за неоднократное нарушение авторских прав, то можно призадуматься.

6. Гугл борется с поисковым спамом. Роботы делают ошибки. Вы можете быть ничего не нарушить, но попасть под раздачу. Результат - заморозка или удаление блога. А может быть, и эккаунта.

7. Сейчас многие сервисы в качестве логина запрашивают е-мейл. Вас закрыли на Гугле - вы потеряли доступ не только к его сервисам, но и к тем, которые были завязаны на этот почтовый ящик. На форуме жаловались на очень хитрые коллизии. Это радикальные ситуации, но они иногда возникают.

Единая авторизация и консолидация сервисов - это очень удобно. Но может повлечь за собой разные проблемы из списка выше. Вы завели всего лишь какой-то блог, кто-то написал на вас жалобу или робот счел вас спамом, и дальше всё начинает сыпаться. Или не начинает. Вы никогда не знаете.

Monday, August 1st, 2011 10:18 (UTC)
по-моему, это у кого-то паника после удаления аккаунта
нефиг вешать голые фотки Натали Портман :)
Monday, August 1st, 2011 10:23 (UTC)
кстати, вот и подтверждение: автор блога или экстремал, или маргинал, или имеет солидное число недоброжелателей. на входе в блог висит объява
-----
Some readers of this blog have contacted Google because they believe this blog's content is objectionable. In general, Google does not review nor do we endorse the content of this or any blog. For more information about our content policies, please visit the Blogger Terms of Service
-----
Некоторые читатели этого блога связались с Google, потому что они полагают, что содержание этого блога нежелательно. Вообще, Google не рассматривает, ни делает мы подтверждаем содержание этого или любого блога. За дополнительной информацией о нашей довольной политике, пожалуйста, посетите Blogger Terms Обслуживания /*гуглоперевод
Monday, August 1st, 2011 10:25 (UTC)
Видел, ага
Monday, August 1st, 2011 10:29 (UTC)
Наше дело предупредить, а локти кусать другие будут ;-)

Портман, может у тебя и нет, а вот за публикацию фоток других авторов могут и хлопнуть. Это пока тебя не замечают, а потом какой-нибудь фотограф, с повышенным чувством собственной значимости начнет искать кто и где без его разрешения фотку припечатал и все, прости-прощай :-)))
Monday, August 1st, 2011 10:31 (UTC)
а я чужие фотки и не размещаю :)
только своя (одна) пока висит
а в сенрю-жж фотки для фотоку берутся только там, где в сервисе явно обозначена доступность фотки для перепоста, т.е. автор не возражает.
Monday, August 1st, 2011 10:32 (UTC)
понимаешь, если ты наступаешь на ногу кому-то, то это неважно, где ты это сделал, в жж, на блогспоте или в твиттере. обиженный. пожелав посчитаться, сделает это.
вспомни разборки Ши и Ори :)
проблема не в инструменте, а в голове :)
Monday, August 1st, 2011 11:41 (UTC)
Ну, автор же отметил, что в ЖЖ эти вопросы решают куда либеральнее. А там сразу тебе осиновый кол в грудь вбивают и все. Пьешь ты кровь или нет, а результат один и тот же. Без обжалования ;-)
Monday, August 1st, 2011 11:43 (UTC)
дык до вбивания осинового кола -- это очень агрессивно надо прыгать, чтобы допрыгаться, согласен?
мирному нетысячнику-блоггеру трудновато будет до такого доиграться

/* задумалась, может резервный гуглоаккаунт использовать, раз такие дела? или у страха глаза велики?