Friday, December 30th, 2011 12:00
Интересный взгляд в будущее демонстрирует Владимир Рыбников на страницах IXBT:

"Увы и ах: наши любимые основные ньюсмейкеры IT, заигравшись в догонялки и перегонялки, забыли одну простую истину: портрет потребителя, как и портрет Дориана Грея, не остаётся неизменным — даже если внешне он вроде бы не меняется (две руки, две ноги…). Старого потребителя создавал сам факт обладания компьютером — этого, в принципе, было достаточно для ощущения себя человеком, идущим в ногу со временем. 386 или Pentium, Athlon XP или Core 2 Duo — это уже мелочи, это не главное (заставшие советское время могут вспомнить, что семьи делились на две большие категории: те, у которых есть автомобиль, и те, у которых его нет). Для нового потребителя факт обладания каким-либо компьютерным устройством не является признаком ничего: либо ты человек, и у тебя есть компьютер, либо ты кто-то непонятный, и от тебя на всякий случай лучше держаться подальше. Следовательно, назрело образование новой касты — потому что «когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!» ©

«Не пускайте детей в интернет, он от них тупеет!» — подвёл черту под целой эпохой беспощадный Анонимус. Дети выросли и пришли, больше некому их не пускать — и интернет стал другим, а вместе с ним и компьютеры.

«А я? А как же я?!» — хочется повторить вопрос в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил. Что мне делать, если в моём представлении нормальная клавиатура (например, Microsoft Natural Keyboard Elite) никак не может располагаться на экране, сам экран должен иметь диагональ никак не меньше 23-24 дюймов (а вообще-то лучше, чтобы их было два), и тыкать в него пальцем — забава для детей возрастом менее 7 лет и плохо воспитанных взрослых? Что делать мне, взращенному ещё на бумажных письмах и до сих пор предпочитающему писать, причём помногу, а не щебетать? И что делать таким же? Есть одна хорошая, мобилизующая новость, господа: именно благодаря нам старая добрая парочка, исправно веселившая нас столько лет, ещё некоторое время поживёт, а если повезёт — то даже повоюет. Особенно если у Microsoft хватит ума оставить в будущих версиях Windows переключение на классический интерфейс, заточенный под старую добрую мышку, а не подслеповатого слона. :)
И пусть соревнования эти будут всё больше напоминать чемпионат России по футболу, и пусть недалёк тот день, когда вырастет и окрепнет офисный планктон, у которого заветный пароль «Intel vs. AMD» будет вызывать не блеск в глазах и желание размять пальцы над невиртуальной клавиатурой, а лишь недоумённый вопрос: «А что это?» Но какая нам разница? Настоящие пацаки и чатлане всё равно до самой смерти не предадут производителей гравицап для своих старомодных пепелацев, летающих ниже облаков, на которых хранятся данные и производятся вычисления Мира Будущего.
И не нужно больше спорить, какой из динозавров сильнее. Их пора просто беречь."


(читать полностью, оно того стоит!)