Saturday, June 2nd, 2012 20:15
"Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Кто бы мог подумать, что на собак одной породы это тоже распространяется со страшной силой.

***
Локи, в скандинавской мифологии зловредный бог, злокозненный плут из асов, любитель менять обличье. Черты Локи характерны для трикстеров: двуличность, изворотливость, хитрость, коварство. Часто Локи считают лживым, но это не совсем так: понятия «ложь» и «истина» для Локи просто отсутствуют.



Локи, наверное, можно было бы считать почти идеальным ротвейлером. Умный, с великолепными охранными инстинктами, в достаточной мере самостоятельный, жесткий, бесстрашный, очень настороженный к чужим и очень лояльный к своим. Людей он не боялся в принципе, с крупными собаками ввязывался в драку без малейшего сомнения (с возрастом, правда, сам первым не лез, но спуску не давал, хотя, были постоянные враги, тут уж без сантиментов), мелких шавок обходил стороной, как бы считая ниже своего достоинства обращать на них внимание. Часто бывало, что обратив врага в бегство, догонял, сбивал грудью и уходил не оглядываясь. Очень не любил крики, ругань, всегда вмешивался и по-своему пытался погасить конфликт (вклинивался между, кричащего мог несильно укусить за руку). Видимо, из-за громких криков, недолюбливал детей. Это был его самый серьезный недостаток.



Оправдывая имя, был лукав и хулиганист. Имелось у него такое особое выражение морды, "ленинский прищур", означавшее желание что-нибудь этакое вытворить. Подножки, засады, внезапные нападения - далеко не полный арсенал средств повеселиться.
Пока рос, имел проблемы с лапами. Порезы и вывихи были постоянным явлением, пока не возмужал. Потом было воспаление подушечек передних лап. С тех пор принципиально не любил, когда его кто-то трогал за лапы, предупреждающе рычал и мог укусить. Купание тоже не входило в список любимых занятий. Сам мог залезть в какую-нибудь лужи или ручей, побродить или сплавать за аппортом, но мытье было проблемой.
Очень не любил технику: машины, пылесос, миксер и т.п. устройства обходил стороной. Да и вообще, очень недоверчиво и осторожно относился ко всему новому и незнакомому.
Весьма своеобразным была его желание побыть одному. Пес просто уходил, лежал, о чем-то своем думал. Подходить в такой момент к нему мог только я. На остальных рычал, ворчал и мог укусить.
Опять же, аппетит был скорее "кошачий". Он ел столько, сколько ему надо, а не всё, что дали. Ситуация, когда пес съедал половину миски утром, а потом доедал уже днем, была в порядке вещей. Никогда ничего не прятал и не закапывал.



Игрушки предпочитались крупные. Катание бревен, игра с покрышкой, перекатывание камней. На прогулке - таскание каких-нибудь крупных и длинных палок. Я это называл "самолет" - пес нес в пасти 2-3 метровую дубину иногда по несколько сот метров, останавливаясь, чтобы перехватить поудобнее или полежать погрызть. То еще зрелище, надо сказать. Дома любимыми игрушками были небольшие мячики.



В общем, Локи был полноценным членом семьи, младшим ребенком.


***
Нарты, герои древних эпических сказаний многих кавказских народов. В эпосах Нарты - могучие воины-богатыри, носители позитивного начала. Они занимаются и мирным трудом, земледелием.




Нарт - это совсем другая история. Богатыри, они, видимо, везде примерно одинаковые, у любого народа. Добродушные, прямолинейные, сильные, но не всегда ловкие.
У пса отменное здоровье - за год своей щенячьей жизни он всего раз подвернул лапу, больше и вспомнить нечего.
Очень привязчив, очень любопытен, обожает всякую технику, лезет в машину при первой возможности. От триммера приходилось отгонять, иначе бы обязательно попал под леску.
Самостоятельность пока не наблюдается - пес не знает, чем заняться, напрочь. Инфантильность в полный рост. Правда, в последнее время наметились тенденции, может повзрослеет и поумнеет. Настырность, переходящая в нахрапистость. Если ему что-то втемяшится в голову или захочется поиграть, то выход только один - выгнать к чертям собачьим. Если чувствует себя одиноким (а иногда и просто так), то может поныть, "спеть песенку".
Аппетит "собачий", но без фанатизма. Может что-нибудь припрятать "на черный день" или закопать. Вообще, любит покопаться в земле, вырыть какую-нибудь траву или кустик.
С игрушками туго. Аппорт рассматривает только в качестве баловства, которое быстро надоедает, может погрызть палку, поворочить камни. Однажды нашел пустую пятилитровую пласмассовую канистру и около километра волок к дому. Поиграл недолго - пока не открутил крышку и не понюхал, что за гадость там внутри была. Любимое развлечение - "досади хозяину". Просто, без затей, залезть на колени и начать грызться. Настойчивость при этом потрясающая - даже не помню, был ли случай, чтобы он устал "прорываться" и сам ушел. Как правило, все заканчивается изгнанием надоеды. Пока наибольшую опасность при баловстве представляет не возможность серьезного укуса, а залихватское махание лапами, не хуже профессионального боксера. Лапы увесистые, а подушечки у ротвейлеров как наждачная бумага, т.ч. приходится держать ухо востро.
Пока создается впечатление, что он даже не подозревает, что можно кого-то всерьез укусить - всё на уровне баловства. Встречающихся на прогулке собак охотно провоцирует, может погнаться за убегающим, но что дальше делать - не знает. Внушительный вид позволяет пока избегать неприятностей. Овчарки в драку не лезут, только огрызаются, а крупнее никого больше в округе нет.
Пока впечатление от пса - "Иванушка-дурачок", обоятельный, добрый, глуповатый. Как-то так :-)