Sunday, June 17th, 2012 16:10
На последний день в Самаре были запланированы два события - "Разрушение мандалы" и открытие "Самарской Читы". Дальше, как пойдет. Пошло не очень...

Справка.
"Разрушение мандалы
Создание мандалы может продолжаться несколько дней. Но когда мандала завершена - процесс медитации и познания божественного закончен, мандала должна быть разрушена. Смысл этого разрушения - в демонстрации идеи непостоянства всего сущего. После очередных молитв и обращений к божествам, один из монахов символически взламывает входы со всех четырех сторон света, после чего мозаичное изображение сметается специальным веничком. Собранные в кучу в центре стола перемешанные песчинки пересыпаются в ритуальную чашу. Иногда гостям церемонии раздают по горстке песка - это вовсе не сувенир, а знак приобщения к чистоте и просветлению. После монахи должны преподнести благословенный песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословление по всему миру. Процессия, несущая чашу к реке или морю, сопровождается пением молитв и музыкой."


Graf Mur

Как известно, "утро добрым не бывает". Поэтому сперва нас разбудил звонок Широки Мируками, известивший, что мандалу начнут рушить на час раньше, чем мы рассчитывали. Потом закралось подозрение, что вчерашние пирожки были слегка отравленные (ну не пиво же зеленое виновато?!). Ко всему прочему, опять оказалось под 30 градусов в тени, что не способствовало комфортному передвижению по открытым городским пространствам.
На фото:  я еще никуда не уезжаю, это мы спешим коротким путем к ближайшей станции метро (фото SkyDancer)

Samara

На начало церемонии разрушения мы, естественно, опоздали. В помещении было тесно, жарко, поэтому коротали время вокруг да около. В конце концов, мандала была разрушена настоящими тибетскими монахами, все мантры-молитвы были произнесены, торжественные речи и обмен сувенирами завершен и колонна демонстрантов двинулась к Волге, дабы омыть сапоги завершить обряд.

Samara

Был бы я оппозиционным деятелем, непременно сказал, что колонна растянулась на несколько километров и народу было не меньше десяти тысяч. Но я всего лишь ротозей, поэтому скажу честно - было сотня-полторы любопытствующих и приобщенных.

Samara

В процессе прохождения закралась мысль, а не позаимствована ли форма шапочек тибетских монахов у головных уборов доблестных фаланг Александра Македонского? Он ведь дошел до Индии...

Samara

Предпоследний пункт церемонии. Монахи присели на заранее разложенные на пляже подушки....

Samara

... пропели по шпаргалке несколько мантр...

Samara

....высыпали в Волгу песок от разрушенной мандалы, омыли руки, сосуды и фрукты, да и двинулись обратно.
А мы пошли на открытие "Самарской Читы".

Samara

Справка.
"Самарская ЧИТА" - книжный фестиваль. Задача «Самарской ЧИТЫ» – показать вкусные и, в то же время, разные слои литературного торта. Ударение поставили именно на разность начинки. Представители литературного мейнстрима, вытекшего за рамки города, чувствовали себя вполне комфортно рядом с маргиналами. Издатели, поэты, писатели, даже психологи успели поучаствовать в программе фестиваля.
Фестиваль проходил в помещении старых, царских конюшен, ныне преобразованных в выставочный центр. Мероприятие вполне любопытное и потенциально многообещающее. У SkyDancer'а там была небольшая выставка фотоку, т.ч. побывали на вполне законных основаниях. Открытие вдохновило не очень, поэтому на память осталось только фото этих цепочек.

Samara

Напившись зеленого чаю, изрядно уже уставшие от всей этой беготни путники расположились на крутом склоне набережной Волги. За спиной был монумент Славы ("памятник Паниковскому" в устах непочтительных аборигенов), откуда периодически раздавались вопли очередной свадьбы, приехавшей пофотографироваться на фоне этого места. Впереди была Волга.
Тут-то к нам и присоединилась Широки Мируками, успевшая отдохнуть и набраться сил за укороченный рабочий день. И нас понесло...

Samara

Живописные развалины во дворе одно весьма престижного дома. Очередной контраст.

Samara

Одна из старых центральных улиц. Дворик раз...

Samara

Дворик два...


Samara

Домик три...
ШМ неутомимо тащила нас на Стрелку - место слияние рек Самары и Волги. Ноги отказали где-то на середине пути и дальнейшее передвижение было совершено на протезах (ну не назовешь ведь две ничего не чувствующих опорки "ногами"?). Мы протопали километров 7-8 и попали не туда. Уперлись в стенку речного порта с бетонированным крутым берегом. Волга была рядом но достать до нее было трудновато. Наш "Сусанин" наконец-то сжалился над нами и мы пошли искать маршрутку :-)


Записки путешественника. День 1. "Ни-о-чем"
Записки путешественника. День 2. "Самара - город контрастов"
Записки путешественника. День 2. "Вечер нон-стоп"
Записки путешественника. День 3. "Прогноз погоды"
Записки путешественника. День 3. "Ренга на двоих"
Записки путешественника. День 4. "Разрушение мандалы или по следам Сусанина"
Рэнку-ханкасэн "Без ног"
Записки путешественника. День 5. "Саратов. Набережная"
Записки путешественника. День 5. "Саратов. Центр" ч.1
Записки путешественника. День 5. "Саратов. Центр" ч.2
Записки путешественника. День 5. "Воронеж. Всё-всё, кроме балагана" ч.1
Записки путешественника. День 5. "Воронеж. Balagan City" ч.2