Thursday, June 21st, 2012 11:25
Внесу в свою ЖеЖешечку-Дримку некую толику милитари. Тэг "единственный союзник", тематика - современные вооружения.

***
Strike

"Министерство обороны России в ближайшие месяцы примет на вооружение новый пистолет "Стриж", разработанный небольшой российской компанией Arsenal Firearms. Как ожидается, "Стриж" заменит стоящий на вооружении с конца 1940-х годов пистолет Макарова. Производитель позиционирует пистолет как лучший в своем классе благодаря внедрению целого ряда технических новшеств. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь заявил о превосходстве "Стрижа" над одними из самых популярных в мире пистолетов австрийской марки Glock.

Первой боевой разработкой российских оружейников из Arsenal Firearms стал пистолет "Стриж" (Strike в экспортной версии). Как рассказал Стрешинский в эфире "Первого канала", в разработке пистолета принимали участие представители российских силовых ведомств и спецслужб. Вдохновителем дизайна "Стрижа" называют действующего офицера спецназа ФСБ "Альфа".

По словам Стрешинского, "Стриж" был разработан за рекордные три месяца (обычно на разработку подобного оружия уходит пять-шесть лет). Окончательной версией пистолета стала его четвертая модификация - в ней инженеры учли около 140 замечаний российских силовиков. При работе над "Стрижом" специалисты Arsenal Firearms, в частности, использовали собственную систему проектирования. Кроме того, в распоряжении оружейников, по словам Стрешинского, находится уникальная система виртуального тестирования оружия. Благодаря ей можно оценить изменение характеристик пистолета в зависимости от примененных материалов корпуса, типа пороха или калибра патрона.

В "Стриже", как объясняют разработчики, применено сразу несколько новшеств в области оружейного дела. Одним из важнейших Стрешинский назвал конструкцию ствола и запорного механизма пистолета. До сих пор в мире было представлено шесть запорных систем. Arsenal Firearms представили седьмую, в которой ствол запирается личинкой и ходит линейно, не забрасываясь при передергивании затвора (как это происходит у того же Glock 17, одного из самых популярных пистолетов среди силовиков по всему миру).

Расстояние от оси ствола до хвата у "Стрижа" - всего 12 миллиметров, то есть меньше, чем у любого другого пистолета на рынке. Таким образом, при стрельбе ось ствола как бы "переходит" в руку стрелка. Ствол пистолета с четырех сторон опирается на своеобразные рельсы, благодаря чему при стрельбе он может двигаться без перекоса или вращения. Это, в свою очередь, минимизирует отдачу, существенно повышает скорострельность оружия и увеличивает его ресурс.

Еще одним важным техническим новшеством, реализованным в "Стриже", в Arsenal Firearms называют отсутствие привычного флажкового предохранителя. Как пояснил Стрешинский, при разработке инженеры стремились создать пистолет, отвечающий принципу "достал - выстрелил". За безопасность ношения в пистолете отвечают три системы, благодаря которым спусковой крючок может сработать только при нажатии на него пальцем в определенном положении. Таким образом, как утверждают разработчики, возможность случайного выстрела полностью исключена.

Третьим патентованным "ноу-хау" Стрешинский называет конструкцию магазина. Во-первых, магазин можно извлечь как левой, так и правой рукой - защелка выброса расположена по обе стороны рукояти. Во-вторых, отверстие в нижней части рукояти пистолета расширено по принципу воронки, благодаря чему магазин легко входит в рукоять даже в стрессовой ситуации, когда у стрелка дрожат руки. А благодаря насечкам на затворе перезарядить пистолет можно даже об одежду.

Российское оборонное ведомство не раз заявляло о намерении избавиться от устаревших пистолетов Макарова, которые обладают невысокой скорострельностью, большой отдачей и "славятся" низкими показателями точности стрельбы. Среди преемников ПМ назывались два пистолета - ПЯ (пистолет Ярыгина, он же "Грач") и ГШ-18.

Пистолет Ярыгина был разработан Ижевским заводом и в 2003 году был успешно принят на вооружение Минобороны по итогам госиспытаний. При этом широкого распространения ПЯ не получил. В феврале, впрочем, сообщалось о намерении выдавать пистолет Ярыгина в качестве личного оружия офицерскому составу. Тем не менее, у ПЯ за годы эксплуатации обнаружились и свои недостатки - задержки при стрельбе патронами 9х19 Парабеллум, непроизвольный выстрел после смены магазина и необходимость пристрела пистолета после смены боеприпасов.

Пистолет Грязева-Шипунова (ГШ-18) также был принят на вооружение Минобороны в 2003 году, а с 2005 года выдавался в качестве наградного оружия. Среди достоинств пистолета называлась его относительно малая масса (580 граммов с пустым магазином). Однако это же, в свою очередь, привело к большой отдаче и подбросу ствола при стрельбе.

Таким образом, ни пистолет Ярыгина, ни ГШ-18 нельзя назвать по-настоящему высокоэффективным и надежным оружием. Чего не скажешь о новом "Стриже", который высоко оценили не только в Минобороны, но и за рубежом в ходе оружейной выставки IWA-2012 в немецком Нюрнберге." (источник)

Известно, что компания Arsenal Firearms обладает производственными мощностями не только в России, но и в Италии, и в Австрии. Все они будут заниматься выпуском продукции для разных рынков. Основной офис располагается в нашей стране. Основателями компании являются российский бизнесмен Дмитрий Стрешинский и итальянский оружейный мастер Никола Бандини.

-----------------
C образцом истеричной беллетристики по данному поводу можно ознакомится здесь. Осторожно, меня там сразу втихую затерли и забанили :-)))