graf_mur: (читающай кот)
graf_mur ([personal profile] graf_mur) wrote2009-07-07 09:42 am
Entry tags:

О различиях

(Петрович предложил сделать кратенькое сравнение. Вот что набросалось на скорую руку и спросонок)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  * * *
В чем отличия классической японской хайку от современной русской хайку

Вообще, забавная мысль, сравнивать классику и современность. Сразу на ум приходит не менее классическое что "раньше небо было голубее, трава зеленее, а вода мокрее". Кто круче, ниндзя образца XVII века или спецназовец с АКМ?
В случае с японской классикой мы, как правило, имеем жесткое соблюдение канонов написания хайку, таких как соблюдение размера 5-7-5, сезонного слова и прочих правил, придуманных японцами в свободное от написаний хайку время.
Современные русские хайку обладают всеми чертами нынешнего времени. Они вольны в соблюдении как классических канонов, так и своих собственных. Они не боятся экспериментировать по всем направлениям - размерность, тематичность, сезонность, содержание и отображение.
Существенным отличием можно назвать отсутствие русских школ (направлений) хайку. Здесь нет сенсеев, нет твердо установленных в рамках одной группы ограничений (обычно именуемых Сводом правил, или Кодексом, или Уставом), нет самих устоявшихся групп, по большому счету. Каждый играет в те игры, которые в данный момент ему нравятся. Это нормально. Хайку в России - явление молодое, неустоявшееся и обитающее в основном в умах творческих людей, слабо склонных к сбиванию в стаи и накладыванию на себя каких-то дополнительных ограничений. Возможно, когда-нибудь всё-таки произойдет разделение хотя бы на ортодоксов, борющихся за соблюдение канонов классических японских хокку и современных хайдзинов, стремящихся к использованию всего доступного арсенала выразительных средств. Пока же нет даже этого.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  * * *

Поспорим? :-)))

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2009-07-07 02:38 pm (UTC)(link)
В заданном контексте разумно говорить о эпохе до конца XIX века. Именно этот период и сенсеев той поры обычно поднимают на щит ортодоксы и те, кто "читал Басё, а всё остальное недостойная ерунда". Сантока - это уже наша современность :-)
В общем-то я с тобой согласен, хотя, согласись, у нас, в последнее время, и "момент хайку" вместе с "духом хайку" куда-то частенько теряется. Зарисовок полно, а чтобы за душу брало, да еще многопланово было, да с подтекстами да параллелями - с этим всё хуже и хуже.

[identity profile] lenesyan.livejournal.com 2009-07-07 06:27 pm (UTC)(link)
"Зарисовок полно, а чтобы за душу брало, да еще многопланово было, да с подтекстами да параллелями - с этим всё хуже и хуже. " - хорошо сказал! да бог с этими подтекстами и параллелями (я тебе их где угодно найду, даже в инструкции к миксеру), а вот что б за душу брало, что б тот самый "момент" возник - вот этого мало. в общем-то я поэтому намного меньше и писать стал, потому что "зарисовки" уже не интересны, можно их километрами строчить. а попробуй об этом сказать авторам в кх - не понимают. :-(

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2009-07-07 09:21 pm (UTC)(link)
Да, есть такое. Ощущение, что мы за последнее время больше потеряли, чем нашли как-то не проходит. Можно, конечно, списать на то что "раньше трава была зеленее", но это же есть.

[identity profile] simizy.livejournal.com 2009-07-08 08:01 pm (UTC)(link)
Зато те, кто понимают, становятся в КХ модерами ;)

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2009-07-08 08:07 pm (UTC)(link)
Ага, сам себя не похвалишь... :-))))

[identity profile] simizy.livejournal.com 2009-07-08 08:19 pm (UTC)(link)
да я так вербую, типа

[identity profile] lenesyan.livejournal.com 2009-07-07 07:14 pm (UTC)(link)
а куда ревизиониста Сики записать? :-)

[identity profile] graf-mur.livejournal.com 2009-07-07 09:19 pm (UTC)(link)
К Сантоке :-)