У профессиональных кинологов свои задачи и свои требования, которые не всегда соответствуют запросам домашнего содержания собак. Утрируя, можно сравнить с требованиями безопасности для АЭС и дачного генератора. Поэтому ко всяческим профессиональным рекомендациям, применительно к себе, все же лучше относится с большой мерой осторожности. Практически в любом вопросе, мне кажется, будет так. Я согласен с тем, что собака считается зверем. Правда, тут стоит уточнить, что и человек, в моем понимании, не так уж далек от родственников-приматов и прочего зверья. Особенно, если условия жизни будут соответствующими, т.ч. лично для меня есть грань, до которой можно, а вот дальше нельзя. Поэтому и у серьезной собаки должны быть рамки дозволенного. Но эти рамки дозволенного должны быть как в его отношении к окружающим, так и окружающих к нему. Т.е. в моем понимании, у собаки должно быть какое-то свое не то чтобы постоянное личное пространство, но возможность хоть иметь его временно. Думается, что как раз в отношении с ротвейлером много всякого негатива вылезло в конце 80-х - начале 90-х, когда собака была "модной" и часто попадала не в те руки (такая же ситуация была позже с питбулями). Поэтому с одной стороны, есть опасность, что ротвейлер, как собака обладающая изрядной долей упрямства, "ломается" излишней муштрой, что в конце концов может привести к срыву, с другой стороны, при недостаточном контроле собака начинает доминировать и это тоже плохо заканчивается. Вообще проблема определения своего места в стае, как мне кажется. присуща любой собаке. Просто если это комнатная шушера, которую все равно никто всерьез не воспринимает, дворняжка, у которой практически на генном уровне заложена потрясающая гибкость и приспособляемость или породы-компаньоны, то процесс происходит незаметно. Но если собака серьезная, то в подростковом возрасте она обязательно должна попробовать "захватить власть" иначе это выглядит ненормально, согласись? К этому нужно быть готовым, но каких-то ужасов по этому поводу я сказать не могу. Обычная жизненная притирка друг к другу... Тут, недавно попалась на глаза достаточно любопытная статья о воспитании ротвейлера, заканчивающаяся следующей памяткой: 1. Когда происходит, что то такое чего никогда не видел и не знает ваш ротвейлер он должен быть под абсолютным контролем со стороны хозяина. 2. Если рядом ребенок контроль ротвейлера должен быть абсолютным. 3. Если вокруг вас люди или собаки они должны быть всегда на расстоянии двух метров минимально (один метр длинна поводка, второй метр длинна вашей руки). 4. Вы можете быть уверенны, что ваш ротвейлер не сделает чего-то только тогда когда научили его это что- то не делать. 5. Всегда рассчитывайте на то что ваш ротвейлер сделает что-то плохое сразу же как только ему представится возможность это сделать. Даже если Вы научили его этого не делать.
Это правильные слова. Впрочем, вместо них можно поставить например слово "ребенок", "подросток", смысл не сильно изменится (п.3 только слегка видоизменить :-)) Весь вопрос кто и что вкладывает в слово "контроль" и уж тем более "абсолютный контроль".
---- На счет "ты-вы" вроде что-то было в переписке по поводу сайта Юделевича, хотя, возможно я ошибаюсь. Для меня это не имеет никакого значения, "хоть горшком назови...". В интернете, как в бане, все равны ;-)
Да, прямо гимн разумной собаке :) Целиком соглашаюсь. Кстати, спасибо за ссылку, интересная.
А почему у ротвейлеров хвост обрезают? Вроде же вполне "естественная" порода, в смысле мало измененная отбором. Почему бы не оставить, как сейчас часто делают?
Почему хвосты стали обрезать - сказать не берусь, кто их знает, этих бюргеров, может как гаврцы таким образом тепло экономили? ;-) А вот изменения в пользу естественности как-то я не приветствую. А то скоро Венере Милосской руки пришьют, дабы естественнее смотрелась. Ретроград, однако...
Но для естественности ее еще раскрасить надо. Говорят, греки все статуи раскрашивали, только краска оказалась нестойкой :) По музыке видна э... склонность к былым временам ;)
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Я согласен с тем, что собака считается зверем. Правда, тут стоит уточнить, что и человек, в моем понимании, не так уж далек от родственников-приматов и прочего зверья. Особенно, если условия жизни будут соответствующими, т.ч. лично для меня есть грань, до которой можно, а вот дальше нельзя. Поэтому и у серьезной собаки должны быть рамки дозволенного. Но эти рамки дозволенного должны быть как в его отношении к окружающим, так и окружающих к нему. Т.е. в моем понимании, у собаки должно быть какое-то свое не то чтобы постоянное личное пространство, но возможность хоть иметь его временно.
Думается, что как раз в отношении с ротвейлером много всякого негатива вылезло в конце 80-х - начале 90-х, когда собака была "модной" и часто попадала не в те руки (такая же ситуация была позже с питбулями). Поэтому с одной стороны, есть опасность, что ротвейлер, как собака обладающая изрядной долей упрямства, "ломается" излишней муштрой, что в конце концов может привести к срыву, с другой стороны, при недостаточном контроле собака начинает доминировать и это тоже плохо заканчивается. Вообще проблема определения своего места в стае, как мне кажется. присуща любой собаке. Просто если это комнатная шушера, которую все равно никто всерьез не воспринимает, дворняжка, у которой практически на генном уровне заложена потрясающая гибкость и приспособляемость или породы-компаньоны, то процесс происходит незаметно. Но если собака серьезная, то в подростковом возрасте она обязательно должна попробовать "захватить власть" иначе это выглядит ненормально, согласись? К этому нужно быть готовым, но каких-то ужасов по этому поводу я сказать не могу. Обычная жизненная притирка друг к другу...
Тут, недавно попалась на глаза достаточно любопытная статья о воспитании ротвейлера, заканчивающаяся следующей памяткой:
1. Когда происходит, что то такое чего никогда не видел и не знает ваш ротвейлер он должен быть под абсолютным контролем со стороны хозяина.
2. Если рядом ребенок контроль ротвейлера должен быть абсолютным.
3. Если вокруг вас люди или собаки они должны быть всегда на расстоянии двух метров минимально (один метр длинна поводка, второй метр длинна вашей руки).
4. Вы можете быть уверенны, что ваш ротвейлер не сделает чего-то только тогда когда научили его это что- то не делать.
5. Всегда рассчитывайте на то что ваш ротвейлер сделает что-то плохое сразу же как только ему представится возможность это сделать. Даже если Вы научили его этого не делать.
Это правильные слова. Впрочем, вместо них можно поставить например слово "ребенок", "подросток", смысл не сильно изменится (п.3 только слегка видоизменить :-))
Весь вопрос кто и что вкладывает в слово "контроль" и уж тем более "абсолютный контроль".
----
На счет "ты-вы" вроде что-то было в переписке по поводу сайта Юделевича, хотя, возможно я ошибаюсь. Для меня это не имеет никакого значения, "хоть горшком назови...". В интернете, как в бане, все равны ;-)
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Целиком соглашаюсь.
Кстати, спасибо за ссылку, интересная.
А почему у ротвейлеров хвост обрезают? Вроде же вполне "естественная" порода, в смысле мало измененная отбором. Почему бы не оставить, как сейчас часто делают?
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
А вот изменения в пользу естественности как-то я не приветствую. А то скоро Венере Милосской руки пришьют, дабы естественнее смотрелась.
Ретроград, однако...
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
По музыке видна э... склонность к былым временам ;)
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Но сегодня, да, слушаю аккордеон.
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Но про ретро-настроения - они часто встречаются. Вспомнить тут же Мамбу :) Ретро и джаз - почти два основных, как мне показалось.
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
(почти неделю слушал вновь обнаруженное радио Westeland и ЧипльДук, т.ч захотелось куда-нибудь переключится)
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Теперь я знаю, у кого можно спрашивать консультации по теме, если что :))
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Прямо сейчас нет вопросов, прямо сейчас я изучаю императорский дворец в Токио, ибо обещала про него написать :)
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Re: все сугубо имхо и в разрез постулатам собаководства
Все принимают это за что угодно, но не за чертополох :))